Итоги дня: уход Кантюкова, мародеры в Мергасовском доме, новый логотип «Рубина»

Итоги дня: уход Кантюкова, мародеры в Мергасовском доме, новый логотип «Рубина»

1 июля 2019, 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Кантюков ушел с поста гендиректора «Газпром трансгаз Казань»

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков покинул свой пост. Кантюков станет советником главы компании. Также его наградили орденом »Дуслык». Должность генерального директора «Газпром трансгаз Казань» займет главный инженер «Трансгаз Уфа» Рустем Усманов. Его уже представили коллективу компании.

Рафкат Кантюков
Photo:tatarstan.ru

Мародеры в Мергасовском доме

В исполкоме Казани прокомментировали ситуацию с мародерами, которые разграбляют Мергасовский дом. Жилищные организации регулярно восстанавливают отодранные доски и листы металла, которыми были зашиты входы. Инвесторов на него пока нет. Об этом рассказал на «деловом понедельнике» замглавы исполкома Искандер Гиниятуллин. Всего в Казани насчитывается 12 таких аварийных домов, которые являются объектами культурного, исторического наследия и которые необходимо привести в порядок.

Гиниятуллин назвал сообщения в Telegram-каналах о том, что управляющая компания игнорирует поручения, «абсолютной неправдой». По его словам, минимум раз в два-три дня туда выходят сотрудники жилищных организаций и восстанавливают отодранные доски, куски железа, которыми зашиты окна, проемы.

Photo:inkazan.ru

Новый логотип «Рубина»

Казанский футбольный клуб «Рубин» официально представил новый логотип команды. У новой эмблемы по сравнению с предыдущей изменился наклон головы Зиланта, который «устремил свой взгляд прямо в настоящее». У дракона добавилась линия выступающего лба, а форма головы стала более вытянутой. Одновременно с этим туловище Зиланта вписали в круг, теперь оно «напоминает футбольный мяч» времён конца 1950-х годов.

Бывший главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев вышел из числа учредителей клуба. Теперь 100% доли в уставном капитале команды в размере 10 тысяч рублей принадлежит генеральному директору клуба Рустему Сайманову. До этого Бердыеву принадлежало 49,9925% доли в УК, а Сайманову — 50,0075%.

Курбан Бердыев
Photo:inkazan.ru

Претензии УФАС к «Гринте»

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану предупредило ООО «Гринта» о недопустимости использования доминирующего положения на рынке услуг. Такие признали были рассмотрены в рамках рассмотрения заявления ООО «УК «ЭкСПО», которое «Гринта» привлекла для захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В управляющей компании считают, что условия о порядке оплаты за услуги являются для нее «невыгодными».

Порядок выплат организован так, что «ЭкСПО» получает 75% стоимости услуг до конца того месяца, который следует за тем, когда были оказаны услуги, а оставшуюся сумму – до конца месяца, который идет далее. Например, за оказанные в марте услуги УК получает 75% суммы до конца апреля, а оставшиеся деньги – до конца мая. В связи с этим «УК «ЭкСПО» обратилось в «Гринту», чтобы подписать еще одно соглашение к ранее заключенному договору, но получило отказ.

Позже в «Гринте» прокомментировали Inkazan претензии УФАС по РТ. Компания заявила, что в этом случае нарушения антимонопольного законодательства не имеется. Действия компании соответствуют нормам действующего законодательства, отметили представители регоператора. Во время подписания договора на оказание услуг по захоронению твердых коммунальных отходов стороны согласовывали условия договора.

В «Гринте» заявили, что указанные в договоре сроки оплаты обусловлены «объективными причинами». В частности, оплата потребителями производится после выставления счет-фактур на следующий месяц после месяца оказания услуги по обращению с ТКО. В связи с этим компания не может платить за предоставленные услуги в иные сроки, в противном случае произойдет «кассовый разрыв» и задержка оплаты услуг по захоронению и транспортированию отходов.

Photo:inkazan.ru

Проблемные дома в Татарстане

Государственная компания «Дом.РФ» составила реестр проблемных объектов жилищного строительства в России. Всего в список вошли более 2 тысяч домов от 802 застройщиков в 77 регионах страны. Их общая площадь составляет 11,8 миллиона квадратных метров. Процедуру банкротства ввели в отношении 453 застройщиков, 274 компании нарушили сроки строительства более чем на полгода, а еще 91 девелопер не передавал квартиры дольщикам больше шести месяцев.

В реестре оказалось 33 дома, которые расположены в Татарстане. 16 объектов находятся в Казани, три – в Набережных Челнах, еще шесть – в селе Набережные Моркваши, один – в Зеленодольске, два – в Нижнекамске и пять - в деревне Куюки. Общая площадь такого жилья превышает 300 тысяч квадратных метров.

Новый способ оплаты в казанских автобусах

С июля все казанские автобусы оснастили новыми устройствами проверки проездных документов. Они принимают к оплате транспортные карты, бесконтактные банковские карты и наличный расчет. С 1 июня банковские карты в автобусах принимали в опытном режиме, велась отладка системы, анализировались обращения граждан. С 1 июля технология введена в промышленную эксплуатацию. Еще раньше банковские карты начали принимать на электротранспорте.

Photo:inkazan.ru

Мусор в Ноксинском лесу

В редакцию Inkazan обратились жители Казани, которые пытаются привлечь внимание к проблеме Ноксинского леса за ТК «Франт». По их словам, деньги на его уборку не выделяются, а на его территории горами стоят мешки с отходами. Горожане называют этот лес «прекрасным местом» с дубовой рощей и заявляют, что по утрам туда на пробежку выходят люди, гуляют мамы с детьми, отдыхают пожилые люди. Однако, по их заверению, городские власти не принимают участия в жизни зеленых насаждений.

Активисты сравнили уборку леса и проведение велогонки, которая прошла накануне. По их мнению, необходимо, чтобы коммунальные службы убирали мусор хотя бы 2 раза в неделю. Сейчас все урны переполнены, а мусор в мешках лежит большими кучами. Мэрия заявила, что парк по улице Ноксинский Спуск находится на балансе МУП трест «Горводзеленхоз». Организация отвечает за уборку территории от случайного мусора и за уход за зелеными насаждениями.

Photo:читатели Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter