СМИ опубликовали текст Голунова о переделе московского рынка ритуальных услуг

СМИ опубликовали текст Голунова о переделе московского рынка ритуальных услуг

1 июля 2019, 17:13ОбществоPhoto: Евгений Фельдман / Meduza
Средства массовой информации (СМИ) опубликовали расследования журналиста Ивана Голунова, над которых он работал до задержания - о переделе московского рынка ритуальных услуг.

В тексте указано, что в 2016 году на Хованском кладбище произошла массовая драка с перестрелкой, в которой участвовали от 200 до 400 человек. Это событие стало началом передела рынка ритуальных услуг. В результате вместо выходцев из подмосковных Химок во главе практически всех кладбищ Москвы встали бизнесмены со Ставрополья.

«Наводить порядок» доверили сотруднику МВД Артему Екимову, за некоторое время до перестрелки ставшего директором похоронного предприятия — ГБУ «Ритуал». Его называют протеже главы УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева, а также другом личного помощника Дорофеева — подполковника ФСБ Марата Медоева.

Установив контроль за московским ритуальным рынком, новые люди начали экспансию в Подмосковье. Они уже взяли под контроль ритуальную отрасль в нескольких районах области, что может создать искусственный дефицит мест для захоронения и привести к повышению стоимости услуг.

Журналист рассказывает, откуда появились новые хозяева и кто стоит за их появлением. Расследование готовилось несколько месяцев. После ареста Голунова в июне 2019 года к работе над его текстом подключились журналисты из нескольких изданий — Forbes, The Bell, «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, «Русской службы Би-би-си» и «Фонтанки».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter