Татарстан оказался в топ-20 регионов России по недоступности жилья

Татарстан оказался в топ-20 регионов России по недоступности жилья

1 июля 2019, 16:35ОбществоPhoto: inkazan.ru
Республика Татарстан оказалась на 18-м месте в рейтинге регионов России по недоступности приобретения жилья. Соответствующее исследование опубликовало РИА «Новости».

Если в начале 2018 года на квартиру семье в Татарстане можно было накопить минимум за 6,6 лет, то к началу этого года данный показатель вырос до 6,9 лет. Средняя стоимость квартиры площадью 60 квадратных метров теперь составляет 4 миллиона рублей.

Самое доступное жилье оказалось в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе, где семья может накопить на квартиру за 1,4 года. Следом расположился Ханты-Мансийский автономный округ – 2,3 года, в Мурманской области минимальный срок составляет 2,5 года, а в Ненецком автономном округе – 2,6 года.

Наименее доступное жилье оказалось в Севастополе, где семья может накопить на квартиру как минимум за 11,3 лет. В Дагестане этот показатель составляет 10,7 лет, в Чечне – 10,5 лет, а в Крыму – 10 лет.

Авторы исследования взяли для составления списка среднестатистическую зарплату в каждом регионе и узнали, за какое минимальное количество времени с ней можно накопить на квартиру при условии, что придется откладывать остаток от доходов за вычетом прожиточного минимума. Для оценки взяли данные Росстата о зарплате и о средних ценах на вторичном рынке в I квартае 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter