В «Гринте» прокомментировали претензии УФАС о «доминирующем положении» компании

В «Гринте» прокомментировали претензии УФАС о «доминирующем положении» компании

1 июля 2019, 17:34ОбществоPhoto: inkazan.ru
Пресс-служба ООО «Гринта» прокомментировала Inkazan претензии управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану касательно недопустимости использования доминирующего положения на рынке услуг.

Сообщалось, что ООО «УК «ЭкСПО», которое «Гринта» привлекла для захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО), обратилось к антимонопольщикам. Суть претензии заключалась в том, что регоператор производил оплату за услуги позже, чем это положено законодательством. Например, за оказанные в марте услуги УК получает 75% суммы до конца апреля, а оставшиеся деньги – до конца мая.

В «Гринте» заявили, что в этом случае нарушения антимонопольного законодательства не имеется. Действия компании соответствуют нормам действующего законодательства, отметили представители регоператора.

Они сослались на пункт 38 постановления правительства России от 12.11.2016 № 1156, где предусматривается возможность определять порядок оплаты услуг по захоронению в договоре. Также в «Гринте» сослались на наличие экономического обоснования в указанном порядке оплаты.

В декабре 2018 года регоператор провел встречу с руководителями всех действующих полигонов Восточной зоны, в том числе ООО «УК «ЭкСПО». Во время мероприятия стороны обсудили новую систему обращения с отходами на территории Татарстана и условия договора по размещению ТКО. Замечания операторов были приняты во внимание, заявили в «Гринте».

Отмечается, что во время подписания договора на оказание услуг по захоронению твердых коммунальных отходов стороны согласовывали условия договора. В связи с этим было подписано дополнительное соглашение с УК.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что «УК «ЭкСПО» было удовлетворено условиями договора при его заключении и после подписания дополнительного соглашения у оператора не возникло неопределенности относительно его условий», - говорится в ответе регоператора.

«Гринта» отметила, что оплачивает услуги оператора «своевременно и в полном объеме». «ЭкСПО» не может выполнить мероприятия на полигоне из-за отказа установить весы для взвешивания поступивших ТКО. Представители регоператора заявили, что коммерческий учет осуществляется исходя из массы, определенной с помощью средств измерения.

«В связи с прямым указанием в законодательстве о необходимости установления весов на объекте, а также в связи с отказом ООО «УК «ЭкСПО» от установки средства измерения, ООО «Гринта» вынуждено вести коммерческий учет принимаемых к захоронению отходов», - добавили в пресс-службе регоператора.

В «Гринте» заявили, что указанные в договоре сроки оплаты обусловлены «объективными причинами». В частности, оплата потребителями производится после выставления счет-фактур на следующий месяц после месяца оказания услуги по обращению с ТКО. В связи с этим компания не может платить за предоставленные услуги в иные сроки, в противном случае произойдет «кассовый разрыв» и задержка оплат услуг по захоронению и транспортированию отходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter