Чем отличаются антитела после вакцинации и после COVID-19? Отвечает инфекционист

Чем отличаются антитела после вакцинации и после COVID-19? Отвечает инфекционист
Чем отличаются антитела после вакцинации и после COVID-19? Отвечает инфекционист
1 июля, 14:59ОбществоФото: minzdrav.tatarstan.ru
Главный инфекционист минздрава РТ Халит Хаертынов рассказал, в чем отличие антител, образовавшихся после перенесенного коронавируса и после вакцинации.

«Антитела после перенесенного заболевания, так и после вакцинации — это практически одни и те же антитела. Но степень выработки будет существенно отличаться», — заявил Хаертынов во время прямого эфира оперштаба по борьбе с COVID-19 в Instagram.

Среди всех форм заболевания наиболее высокий титр антител формируется после тяжелой.

«Но что такое тяжелый COVID-19? Это всегда высокий риск развития осложнений и даже неблагоприятного исхода. Наверно, никто не хочет оказаться в роли участника такого эксперимента. Если человек переносит коронавирус в легкой форме, то уровень антител будет ниже, чем после перенесенной тяжелой или среднетяжелой формы», — пояснил медик.

При вакцинации высокий титр антител образуется, если привиться дважды. После введения первой дозы защита не такая сильная.

«Когда мы проводим вторую вакцинацию через три недели, то мы достигаем резкого увеличения вырабатываемого уровня антител», — сказал врач, отметив, что такой защиты хватит минимум 6 месяцев.

Важно соблюдать интервал между прививками. Антитела начинают вырабатываться через несколько дней после процедуры, но хороший титр регистрируют через 30-45 дней, максимальный уровень — через 50-56 дней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter