Михаил Дегтярев заявил о ставке на серьезный бизнес в Хабаровском крае

Михаил Дегтярев заявил о ставке на серьезный бизнес в Хабаровском крае
Михаил Дегтярев заявил о ставке на серьезный бизнес в Хабаровском крае
1 июля, 16:04ОбществоФото: фрагмент видео
В Хабаровске проводится инвестиционный форум «Энергия Дальнего Востока», организованный по поручению руководителя края Михаила Дегтярёва. Цель мероприятия состоит в презентации инвестиционных возможностей Хабаровского края российскому и дальневосточному бизнесу и исполнении новых инвестпроектов.

«Это является нашим первым опытом масштабирования отношений с бизнесом. Надеемся, что через три-четыре года, а в некоторых случаях уже и спустя год, нами будут подведены реальные итоги в виде претворенных в жизнь инвестпроектов. Планы у нас большие, и мы делаем ставку на крупный бизнес», — отметил Дегтярев в ходе пленарной сессии форума.

Как пишет Transsibinfo.com, Дегтярев отметил, что Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края представляет собой портал для инвесторов, который уже получил высокую оценку в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. Именно он положен в основу масштабного сотрудничества власти и бизнеса.

Подчеркивается, что если раньше бизнес не хотел вкладывать средства в регион, то в последний год наметилась тенденция к изменению. Так, командой Дегтярева проводится систематизация работы с частными и госинвесторами по привлечению средств в региональную промышленность. Дегтяреву удалось внедрить в крае современные преференциальные механизмы государственно-частного партнерства и концессий — по ним в Хабаровском районе уже построены две котельные и заключено соглашение с ООО «АмурТермоЭнерго». Инвестор также вложит 60 млн рублей на модернизацию коммунального комплекса.

Правительство также подписало соглашение и с Дальневосточной генерирующей компанией, которой отдадут тепловые сети в городе Советская Гавань на 20-летний период. Там планируется инвестировать в обновление 225 млн рублей.

Дегтярев сам координирует работу между властными структурами и инвесторами. Так, в крае уже в 2021-м году хотят приступить к строительству горнолыжного курорта «Хехцир». Дегтярев пришел к договоренности и с «Газпромом», который готов увеличить в троекратном размере финансирование 5-летней программы по газификации края. А новое соглашение с «Полиметаллом» предусматривает выделение около 100 млн рублей на социальные нужды — в частности, на оборудование Амурской центральной районной больницы. Обновлением регионального клинического центра онкологии займется ГК «МедИнвестГрупп». Дегтярев также налаживает взаимодействие с госкорпорацией «Ростех» и Министерством обороны РФ — край получит 630 млрд рублей для реализации госзаказа.

Эксперты отмечают, что правительством Дегтярева выстраиваются уважительные отношения с бизнесом и проводится адресная работа с ведомствами, благодаря чему в кратчайшие сроки реализуются требуемые для экономики региона проекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter