По сообщению издания newsnn.ru, на совещании участники обсудили ряд актуальных проблем, которые касаются негосударственного медицинского сообщества.
“Работа «в ноль», неиспользование передового медоборудования, лимит на 100 вакцин в день дважды в неделю, в довесок ко всему еще и избыточное лицензирование. И это только часть проблем, с которыми сталкивается сегодня частная медицина. Не забудем и про нескончаемый поток людей с осложнениями после ковида! И с этим нужно что-то делать”, - заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Минеева.
При этом сейчас частная медицина показывает рост в сложных экономических условиях, несмотря на многочисленные сложности. Поэтому, считает столичный бизнес-омбудсмен, проблемы в этой отрасли нужно решать как можно скорее.
Необходимо отметить, что на совещании участники обсудили вопросы доступа частных клиник в ЕМИАС, льготную аренду, увеличение лимитов на вакцинацию, инновационные услуги в реестре и проект “Медицинский кластер”.
“Число сотрудников, обслуживающих медицину, сегодня сравнялось с числом самих медиков. Вдумайтесь: только создание одного рабочего места обходится примерно в 70 тысяч рублей! Все улучшения в итоге обходятся дороже, то есть работа идет «в ноль». Помимо этого, есть несовпадение с перечнем Минздрава, например, одна медспециализация теперь разделена на три вида, и по каждой надо лицензироваться заново!” - сообщила Минеева.
Также уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы отметила, что на данный момент негосударственные клиники не имеют возможности пользоваться современным оборудованием. По причине зарегулированности частные больницы не могут приобрести, к примеру, кардиооборудование, стоимость которого составляет несколько миллионов. В результате, подчеркнула Минеева, страдают простые люди, которые не могут получить качественную медпомощь.
При этом отрасль постоянно показывает рост. В частности, с прошлой осени показатель по частной медицине вырос на семнадцать процентов, и специалисты считают, что во многом этому способствовал мораторий на плановые проверки.
Подводя итог совещания, Татьяна Минеева подчеркнула, что все озвученные представителями частной медицины инициативы, которые касаются государственных закупок, условий аренды и ГЧП, будут рассмотрены, приведены в один документ и направлены в экономический комплекс правительства Москвы.
Напомним, ранее московский бизнес-омбудсмен Минеева поддержала предложение Бориса Титова продлить мораторий на плановые проверки до следующего года включительно в качестве дополнительной меры поддержки малого и среднего бизнеса.