Переработчики стекла рассказали о фальсификации актов об утилизации отходов

Переработчики стекла рассказали о фальсификации актов об утилизации отходов
Переработчики стекла рассказали о фальсификации актов об утилизации отходов
1 июля, 07:28ОбществоФото: pxhere.com
На базе Российского экологического оператора (РЭО) будет организован фонд расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров товаров. Благодаря этому удастся минимизировать массовую подделку актов об утилизации отходов в России. Ранее на эту проблему жаловались стекольщики.

Сайт 360tv.ru цитирует слова управляющего партнера ООО «Элемент Ресайклинг» Александра Самохина о том, что компании, которые инвестировали в развитие перерабатывающей отрасли и приобрели специальное оборудование, не должны конкурировать с организациями, которые «на принтере печатают справки».

По словам Самохина, отрасль не будет развиваться без внедрения РОП, так как многие компании не станут сортировать мусор, что приведет к дальнейшему увеличению полигонов.

Со следующего года, как ранее сообщалось, для производителей в России будет введена уплата экологического сбора в размере 100% от стоимости упаковки. Контролировать процесс сбора будет РЭО, он займется созданием реестра, в который будут включены данные о производителях, импортерах, товарах и упаковке. Сбор средств благодаря данному механизму станет прозрачным, а у недобросовестных компаний не будет возможности избежать ответственности.

В настоящее время средства, собранные в рамках РОП, хоть и поступают в бюджет, расходуются по различным направлениям. Создание фонда РОП позволит направлять средства на экологические цели.

Директор Российского экологического оператора Денис Буцаев отметил, что Россия давно нуждается в усовершенствовании системы РОП. По его словам, это позволит уменьшить количество захоронений мусора, побудит производителей отказываться от «неэкологичной» упаковки, а также стимулирует извлекать вторичное сырье. Бесцельное складирование мусора на полигонах, по мнению Буцаева, должно остаться в прошлом.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что, концепция РОП — грамотный и современный подход, доказавший свою эффективность.

«Экодиссидентство в России должно уйти из практики. И спекуляции относительно удорожания продукции недопустимы», — подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter