Путин отметил высокий показатель кредитных ставок для бизнеса

Путин отметил высокий показатель кредитных ставок для бизнеса
Путин отметил высокий показатель кредитных ставок для бизнеса
1 июля, 13:12ОбществоФото: Pixabay.com
На состоявшейся вчера ежегодной прямой линии с Владимиром Путиным прозвучали десятки вопросов от граждан. Путин, отвечая на вопросы, пообщался и с предпринимателями и отметил, что кредитная ставка в 18% для малого и среднего бизнеса является слишком высокой.

На прямую линию позвонил один из российских бизнесменов, который рассказал, что банки готовы предоставить ему кредит только под 18%, да и то под залог и на весьма короткий срок. Президент прокомментировал ситуацию и отметил, что пора пересмотреть целесообразность залоговой системы. Возможно, отказ от нее мог бы стимулировать финансовую сферу. При этом Владимир Владимирович напомнил, что в стране функционирует ряд мер для поддержки малого и среднего бизнеса. К ним относится и льготное кредитование, сообщает «Прайм».

«Высокая ставка по кредитам и система залогового обеспечения — абсолютно разные вещи. Залог — это имущественная гарантия и страховка для банка. Российские финансовые учреждения работают по классической схеме кредитования, и залог в ней имеет ключевое значение. Что касается кредитных ставок, то время действительно требует пересмотра подхода к данной системе. Кредиты порой настолько неподъемны для бизнеса, что могут вогнать их в глубокий кризис», — комментирует экономист Василий Колташов.

Также Колташов отмечает, что многие кредитно-финансовые учреждения предлагают клиентам займы по якобы низкой ставке. Но за счет комиссий и других удержаний набегает весьма существенная сумма кредита, даже выше, чем указано в договоре. По словам Колташова, такой подход практикуют те, кто не дорожит собственной репутацией. Согласно закону, банки должны предоставлять прозрачную информацию о кредитах с учетом всех комиссий.

«Нужно на законодательном уровне установить максимум по кредитным ставкам с учетом ставки регулятора, а также призвать банки к обеспечению прозрачности в работе», — подытожил специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter