Суд отправил под стражу начальника отдела ГУ МЧС РФ по РТ, обвиняемого во взятке

Суд отправил под стражу начальника отдела ГУ МЧС РФ по РТ, обвиняемого во взятке
Суд отправил под стражу начальника отдела ГУ МЧС РФ по РТ, обвиняемого во взятке
1 июля, 21:07ОбществоФото: Inkazan
Советский районный суд Казани избрал меру пресечения Линару Сунгатуллину. Начальник надзорного отдела в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС РФ по Татарстану обвиняется в получении взятки.

34-летний подполковник подозревается в выдаче за взятки лицензий МЧС. Сунгатуллин якобы посодействовал директору ООО «Мой дом» Владимиру Разуваеву получить документ «на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

18 июня следком по материалам ФСБ возбудил уголовное дело на Разуваева, а 29 июня задержали начальника отдела МЧС. 30 июня Сунгатуллину предъявили обвинение. На допросах он отрицал свою причастность к преступлениям.

Следствие ходатайствовало об аресте Сунгатуллина до 18 августа, прокуратура поддержала эту позицию. По мнению СК, Сунгатуллин может скрыться и противодействовать розыскным мероприятиям, в том числе «через круг знакомств в правоохранительной системе РТ». Следствие считает, что он может, используя служебный и административный ресурс, вступить в сговор с пока неустановленными лицами и угрожать свидетелям, например, подчиненным или родственникам.

Защита просила отправить обвиняемого под домашний арест, так как у него трое малолетних детей.

«Каких-либо обширных связей или оказывать давление на кого-либо я не уполномочен и не могу. Во-вторых, конкретные доказательства моей вины не указаны на данном этапе», — сказал сам Сунгатуллин.

В итоге суд постановил заключить начальника отдела МЧС под стражу, он пробудет в СИЗО до 18 августа.

Челнинская компания «Мой дом» создана в 2009 году, о чем свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс». Основной вид деятельности — производство электромонтажных работ. Компания завершила 2020 год с выручкой 4 млн рублей и чистой прибылью 76 тысяч рублей. В 2015 году организация получила бессрочную лицензию на уже упоминавшуюся деятельность. Есть информация только об одной проверке, планово проведенной МЧС в 2013 году.

Стоит отметить, что задержание Сунгатуллина не первый коррупционный скандал в МЧС за последнее время. Так, под домашним арестом с марта находится заместитель министра Олега Степущенко. По версии следствия, он вместе с неустановленными коллегами подписывал акты приемки работ, выполненных «Спецлаб-Казань» и ООО «Территория безопасности». Компании по контракту с МЧС должны были монтировать речевые сиренные установки систем оповещения населения. По факту работы были выполнены с нарушением технических заданий. Сумма контрактов составила 56,7 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter