Пенсия в третьей столице: для чиновников и жизнелюбов

Пенсия в третьей столице: для чиновников и жизнелюбов

1 августа, 11:06
Общество
Ваш Консультант
Казань гордо именует себя третьей столицей России и одним из самых молодых городов страны – из-за большого числа студентов. Однако здесь проживает более половины пенсионеров Татарстана. Inkazan предлагает сравнить их уровень соцобеспеченности с настоящими столицами.

Казань

По данным ПФР на конец 2017 года в Татарстане проживало чуть более 921 тысячи человек пенсионного возраста. Из них более 569,6 тысяч – в Казани. Согласно постановлению кабмина РТ, во втором квартале этого года прожиточный минимум для пенсионеров составлял 7,17 тысяч рублей, в расчете на душу населения – 8,8 тысяч.

Inkazan направил запрос в минтруда РТ с целью узнать, какие социальные доплаты получают казанские пенсионеры. На момент публикации материала ответ не поступил. Однако, исходя из документов на сайте министерства, право на дополнительные выплаты имеют некоторые категории граждан.

Например, чиновники, которые работали на своей должности не менее 3 лет и не были уволены по «расстрельным» статьям – из-за утраты доверия, отставки, судимости. Для них размер доплат рассчитывается перемножением ежемесячного оклада, расчетного коэффициента и коэффициента стажа.

Так же как по всей России доплаты получают лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, ветераны труда. Кроме того, в этот перечень входят реабилитированные лица и те, кто пострадал от политических репрессий. Ветеранам труда могут возместить оплату за стационарный телефон и радио

Ветераны военных действий и члены их семей, инвалиды, лица, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк», одинокие пенсионеры, а также медики и ветеринары, проживающие и работающие на селе, имеют право на компенсацию 50% трат на оплату услуг ЖКХ. Для людей старше 80 лет она составляет 100%.

Однако здесь существует много ограничений. Реальная сумма компенсации рассчитывается исходя из дохода семьи, площади помещения и наличии у пенсионера работы. В апреле этого года депутаты Госсовета РТ одобрили предоставление льгот на выплату отчислений на капитальный ремонт домов.

А с января этого года кабмин РТ урезал транспортные выплаты работающим пенсионерам если их доход превышает 25 тысяч рублей в месяц. Ранее сумма составляла 180 рублей, теперь – 90. Для тех, чей доход ниже 20 тысяч рублей, выплаты увеличились на 22 рубля из-за подорожания льготного проездного. Бюджет сэкономит порядка 75 млн рублей.

Санкт-Петербург

В Северной столице величина прожиточного минимума и – соответственно – минимальный размер пенсии составляет 8,7 тысяч рублей. Региональные власти устанавливают большой перечень льгот и выплат пожилым гражданам. Глава городского комитета по соцполитике Александр Ржаненков заявлял ТАСС, что льготы получают около 1,4 млн человек.

На дополнительные выплаты могут претендовать граждане, проработавшие в Санкт-Петербурге не менее 20 лет. При этом общий трудовой стаж должен быть не менее 45 лет для мужчин и 40 - для женщин. Данная категория лиц получает ежемесячную прибавку к пенсии в размере почти 800 рублей.

Те, кто родился в период с 1928 по 1945 год могут получить еще чуть более 1,6 тысячи рублей. Дополнительные выплаты, которые соответствуют разнице между 1,15 суммой прожиточного минимума и размером пенсии получают пенсионеры старше 60 лет. Повышенную пенсию получают военнослужащие.

В то же время город предоставляет большой объем льгот. Например, пенсионеры могут оформить льготный проездной, который предоставляет право бесплатного проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях. В дачный сезон – с апреля по октябрь – они могут перемещаться на пригородных поездах по цене равной 10% от стоимости билета.

Пенсионеры могут получить скидку в размере 50% на оплату услуг ЖКХ. Жители блокадного Ленинграда могут претендовать на получение бесплатных лекарств при наличии рецепта, путевки в санаторий, если на то есть медицинские показания, и оплату проезда до места оздоровления и обратно.

Существуют и дополнительные льготы. Например, установка радио или телефона по специальной цене. Или внеочередное вступление в садовые товарищества и жилищные кооперативы. Санкт-Петербургские пенсионеры могут получить необходимый набор вещей и продуктов в случае необходимости. Пожилым людям предоставляется бесплатная юрпомощь.

Москва

Как и в других городах, минимальный размер пенсий в столице соответствует прожиточному минимуму, который немногим превышает 11,8 тысяч рублей. Однако уровень жизни и цен в Москве существенно превышает средний по России, поэтому местные власти стремятся повысить выплаты пенсионерам.

На доплаты к пенсии могут претендовать не только инвалиды и участники Великой Отечественной войны, но и лица, занимающие госдолжности, сотрудники ЗАГСа. Выплаты положены неработающим пенсионерам и тем, кто продолжает трудовую деятельность дежурными по подъезду, гардеробщиками в госучреждениях, сфере ЖКХ.

Надбавку получают пенсионеры, достигшие 80 лет. В среднем, эти категории пенсионеров могут получить прибавку в размере от 4,5 до 12 тысяч рублей при соблюдении ряда условий. Например, наличии постоянной прописки в столице и присоединенной к ней территории более 10 лет.

Все получающие доплаты проходили стандартную процедуру: предоставляли в ПФР необходимый пакет документов, который рассматривался в течение максимум 2 недель, а со следующего месяца получали надбавку. Доплаты по достижении 80 лет начисляются автоматически. Помимо средств, выплачиваемых местными властями, московские пенсионеры могут получать льготы.

Например, компенсацию 50% коммунальных взносов и счетов на домашний телефон. Кроме того, пожилые люди могут получить адресную помощь в виде продуктов и предметов первой необходимости, путевки в санаторий, бесплатное изготовление протезов. При наличии рецепта скидка предоставляется на лекарства, медобслуживание ведется вне очереди.

Еще один доступный вид льгот – снижение транспортного налога и бесплатный проезд на общественном транспорте. При этом пенсионные льготы можно монетизировать. В июне прошлого года управляющий отделением ПФР по Москве и области Андрей Андреев заявлял, что в городе проживает 5,2 млн пенсионеров. Доплаты начисляются более чем 2 млн пенсионеров.

Казань по уровню жизни превосходит многие крупные города России. В многочисленных рейтингах столица Татарстана располагается после Москвы и Санкт-Петербурга. Однако это означает не только рост числа туристов и привлеченных инвестиций, но и увеличение расходов населения. Такие изменения негативно сказываются на уязвимых социальных слоях.

В Москве и Санкт-Петербурге власти стремятся к тому, чтобы обеспечить своих пенсионеров, соблюдая баланс между социальными выплатами из городских бюджетов и предоставлением льгот. В Татарстане, согласно сайту минтруда РТ, заботятся о бывших чиновниках и экономии бюджета. И о том, чтобы людям было невыгодно выходить на пенсию.

Тем не менее, городские власти создали программу активного долголетия «Жизнелюб», в рамках которой пенсионеры ведут спортивный образ жизни, встречаются чтобы попеть, потанцевать и позаниматься творчеством. Правильно, а то увидят, как живут в настоящих столицах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter