Правительство считает, что самозанятые должны сами нести ответственность за пенсию

Правительство считает, что самозанятые должны сами нести ответственность за пенсию

1 августа 2018, 17:31
Общество
Photo: ria.ru
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал о том, что правительство России рассматривает возможность освобождения самозанятых от уплаты взносов в пенсионный фонд.

«Если мы говорим о самозанятых гражданах, то мы сейчас обсуждаем возможность их освобождения от страховых платежей, но при принятии ими на себя полного риска по увеличению уровня своего пенсионного обеспечения, уровня социальной пенсии», - приводит его слова ТАСС.

Орешкин заявил, что задачей государства является обеспечение «определенного минимума» с точки зрения пенсионного обеспечения. Если человек зарабатывает и копит на пенсию сам, то он все равно сможет рассчитывать на минимальную возможную налоговую нагрузку, отметил министр.

«Но эта часть общества, которая является одной из наиболее активных, должна также активно думать об обеспечении своего будущего и, получив максимально простой режим, при этом брать на себя ответственность за уровень своего пенсионного обеспечения выше уровня социального», - заключил Орешкин.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Ранее СМИ сообщили, что рассматривается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет. На данный момент нет окончательного решения, ситуация прояснится после обсуждения документа на экспертном уровне.

Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц. По словам главы ведомства Антона Силуанова, уже в следующем году средняя пенсия увеличится примерно на тысячу рублей.

Госдума в первом чтении приняла изменения в пенсионном законодательстве. Поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы будут приниматься до 24 сентября. Такое решение принял комитет Госдумы по труду и соцполитике, сообщил на пленарном заседании нижней палаты ее председатель Вячеслав Володин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter