Итоги дня: арест террористов, Huawei и Иннополис, массовая гибель пчел

Итоги дня: арест террористов, Huawei и Иннополис, массовая гибель пчел
Итоги дня: арест террористов, Huawei и Иннополис, массовая гибель пчел
1 августа 2019, 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Арест террористов в Татарстане

Вахитовский суд Казани арестовал предполагаемым террористов, задержанных вчера в Татарстане. Задержанным является 41-летний Руслан Шамсутдинов. Суд удовлетворил ходатайство следователя об аресте до 29 сентября. Шамсутдинова отправили в следственный изолятор № 1 в Казани. Второй задержанный — Ильшат Зайнабутдинов — также отправлен в СИЗО до 29 сентября. Он не согласился с предъявленным обвинением и просил суд избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее ФСБ и МВД предотвратили теракт на инфраструктурном объекте в Татарстане. Его готовили двое членов террористической организации «Исламское государство»*. Задержанные являются гражданами России, они могут быть причастны к вербовке местных жителей и пропаганде терроризма. Позже появилось видео задержания.

*Деятельность организации запрещена в России

Фото:Inkazan

Huawei и ОС из Иннополиса

Пилот гаджета Huawei с операционной системой «Аврора», разработанной в Иннополисе, может появиться до конца года. По словам заместителя главы минкомсвязи РФ Михаила Мамонова, в каком объеме и на каких рынках появятся устройства Huawei с отечественной ОС — это пока предмет дискуссий. Решение о сближении было принято на уровне высоких лидеров, правительств, добавил он.

Разработкой ОС «Аврора» занимается компания «Открытая мобильная платформа» — резидент особой экономической зоны «Иннополис». Фирмой владеют «Ростелеком» и российский бизнесмен Григорий Березкин. «Аврора» с 2016 года создается на базе финской Sailfish. На сайте минсвязи РТ ОС позиционируется как единственная отечественная операционная система для мобильных устройств и планшетов, в основе которой лежат разработки с открытым исходным кодом.

Фото:Inkazan

Причины массовой гибели пчел

В регионах России прошла волна массовой гибели пчел. Только в Татарстане погибли несколько тысяч пчелосемей. Генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства республики Татарстан» Фаиз Динмухаметов в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал, кто ответственен за пчелиный «геноцид». По его словам, в Татарстане массовую гибель пчел впервые зарегистрировали 19 июня в Высокогорском районе в результате обработки химикатами горохового поля. Там росли сорняковые растения, с которых пчелы собирали пыльцу.

В связи с жаркой погодой полевые растения начали цвести и покрываться насекомыми-вредителями. За этим последовала массовая обработка, и пчелы начали травиться в Мензелинском, Мамадышском, Лаишевском районах. На данный момент причины гибели пчел в Татарстане не доказаны. По словам Динмухаметова, в короткие сроки определить проблему в нашей республике невозможно. Однако в Курске и Липецке уже есть результаты проверок, которые и показали, что пчелы погибли от инсектицидов.

Фото:Pixabay

Убыток «Ак Барса»

Казанский хоккейный клуб «Ак Барс» опубликовал финансовую отчетность по итогам 2018 года. Отмечается, что по итогам прошлого года команда заработала 5,659 миллиарда рублей. Это наибольший показатель с 2014 года, когда клуб получил выручку в 1,84 миллиарда рублей. В 2015 году «Ак Барс» заработал 4,797 миллиарда, в 2016 году — 3,86 миллиарда, а в 2017 году — 4,01 миллиарда.

При этом клуб впервые за четыре года получил убыток по итогам года — 16,2 миллиона рублей. Так, в 2015 году «Ак Барс» получил прибыль в 1,047 миллиарда, в 2016 году — 502 миллиона, а в 2017 году — 116,8 миллиона. Чистые активы клуба за год снизились более чем в два раза — до 1,472 миллиарда рублей.

Фото:Inkazan

Ситуация с лесными пожарами в Сибири

Национальный союз агростраховщиков (НСА) вновь предложил страховать леса. Идея прозвучала в связи с распространением на обширной площади лесных пожаров в Сибири. Ранее комитеты Госдумы не поддержали подобный законопроект. При страховом случае может возмещаться рыночная стоимость леса, только стоимость лесной продукции, либо стоимость восстановления лесных насаждений. В некоторых случаях полис покрывает и стоимость тушения и расчистки территории после стихийного бедствия.

Заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин рассказал о причине распространения лесных пожаров в Сибири. Эксперт отметил, что регионы осведомлялись о повышенной пожарной опасности, однако там не приняли необходимых мер для ликвидации очагов возгораний. Из-за этого в части регионов ситуация с лесными пожарами складывается «по неблагоприятному сценарию». Площадь возгорания также выросла из-за длительной сухой погоды.

Фото:Inkazan

Взыскание с «Татдорстроя» денег за строительство стадионов

Арбитражный суд Татарстана принял решение отказать ООО «Стальмонтаж Электросталь» в удовлетворении иска против ООО «СК «Татдорстрой». «Стальмонтаж» являлся субподрядчиком строительства стадионов «Самара Арена» и «Саранск Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года. Компания требовала с «Татдорстроя» депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина 2,2 миллиарда рублей.

Однако суд решил отказать в требованиях «Стальмонтажа» и обязал организацию выплатить 200 тысяч рублей в качестве государственной пошлины. Решение было принято на заседании, которое прошло 26 июля, и может быть обжаловано.

Согласительная комиссия по генплану Казани

В Казани 25 июля текущего года создана Согласительная комиссия по урегулированию разногласий по проекту генплана города. Она проработает не более трех месяцев с момента создания. Председателем комиссии стал замглавы исполкома Радик Шафигуллин. В состав органа вошли экс-глава управления градостроительства и архитектуры города (УАиГ), а ныне советник мэра Казани Владимир Фомин, замруководителя аппарата главы исполкома Виктор Яковлев, а также глава УАиГ Ирина Дябилкина и ее заместитель Анастасия Латпова.

Фото:Inkazan

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter