Итоги недели: Путин о пенсиях, открытие "Дубравной", беспилотное такси в Иннополисе

Итоги недели: Путин о пенсиях, открытие "Дубравной", беспилотное такси в Иннополисе

1 сентября, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Самым главным событием ушедшей недели стало обращение президента Владимира Путина, который озвучил свои предложения по изменению пенсионного законодательства.

Глава государства предложил повысить пенсионный возраст для женщин не до 63 лет, как предлагалось в законопроекте о пенсионного реформе, а только до 60. Для мужчин проект по повышению пенсионного возраста остался без изменений.

Путин предложил досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, для тех, у кого 5 и более детей, возраст останется неизменным, сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий и так далее. Президент предложил ввести ответственность для работодателей, вплоть до уголовной за увольнение работников предпенсионного возраста, а также повысить для этой категории пособие по безработице в 2 раза по сравнению с нынешней суммой.

В Казани 30 августа открыли - после 4 лет ожидания - станцию метро "Дубравная". Изначально датой ее открытия называли сентябрь 2015 года, потом открытие переносили на 2016, 2017 и 2018 годы. Впервые интервал между открытиями станций казанской подземки составил 5 лет.

Станцию строили "Казметрострой" и ПСО "Казань". Общую сумму называют в 5,2 млрд рублей. Это дороже, чем другие станции. Однако строители поясняли, что конечная станция первой линии требует больших затрат. срывы сроков по «Дубравной» могут быть связаны с ПСО «Казань». Ранее «Бизнес Online» со ссылкой на источник сообщил, что АО пришлось доделывать строительные работы за ПСО. Доля компании Зиганшина в контракте с ГИСУ по строительству станции – 2 млрд рублей. По информации собеседников того же издания ПСО «Казань» перебросила часть средств с казанских строек на строительство стадионы к ЧМ в Самаре и Саранске.

В татарстанском Иннополисе 28 августа запустили первое в России беспилотное такси. Воспользоваться им может любой житель ИТ-города. Однако, как выяснил корреспондент Inkazan, приезжим сделать это, практически, невозможно. Нужно найти мэрию города, подписать соглашение, в котором прописаны правила поведения в автомобиле. После подписания бумаг нужно ждать сообщения от «Яндекс-такси». Корреспонденту Inkazan оно пришло более суток после визита в город.

29 августа экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова отпустили из СИЗО. Это произошло после обращения адвокатов в Совет по правам человека при президенте РФ. Защитники Дьяконова рассказали, что в ходе следствия представители защиты обратились в Совет по правам человека при президенте РФ. После этого на проблему содержания под стражей обратило внимание руководство Генпрокуратуры РФ и прокуратуры РТ. В результате 28 августа Дьяконову изменили меру пресечения.

В Казани 28 августа задержали бывшего начальника ОБОП МВД Татарстана Ильнара Залялова. На следующий день Советский районный суд отправил его под стражу. Его подозревают в получении 500 тысяч рублей взятки.

Свою причастность к преступлению он не признал. Следствие полагает, что Залялов может скрыться и угрожать свидетелям. Прокуратура поддержала следствие и также попросила отправить Залялова под стражу. В результате суд удовлетворил ходатайство.

В Дзержинске, что в Нижегородской области, на крупном оборонном предприятии 31 августа произошел взрыв в цехе по производству аммонала на заводе им. Свердлова. В результате взрыва на площади около 100 квадратных метров произошел пожар. По разным данным, три человека погибли, еще четверо оказались в больнице. Спасатели не могли найти нескольких человек, которые могли оказаться под завалами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter