Травля родителей или неверное толкование: в лицее Казани разгорелись споры о поборах

Травля родителей или неверное толкование: в лицее Казани разгорелись споры о поборах

1 сентября , 12:36ОбществоPhoto: 1Mi
Родители 1Е класса нового лицея №187 не смогли договориться и «скинуться» на общие нужды. Когда переписка из их чата появилась в сети, разгорелись споры, что это — поборы и последующая травля одной из родительниц или вырванные из контекста слова.

Родители предложили собрать деньги на покупку кулера, рабочих тетрадей, канцтоваров, бумаги для печати, стендов. После этого одна из мам предложила «познакомиться» с прокуратурой, подразумевая незаконность таких сборов.

Скриншоты появились в группе «Поборы в школах и детсадах». Больше всего подписчиков и администраторов возмутило то, что многопрофильный лицей только построили, а значит он должен быть полностью оборудован. Как стало известно на презентации учреждения в августе, учащиеся смогут воспользоваться инновациями: есть возможность работать 3D-ручками, LEGO-конструкторами, собирать дроны и заниматься робототехникой, заказан комплект оборудования для обучения в виртуальной реальности. Старшие классы получили астропланетарий и астротелескопы. Кроме того, в лицее расположена типография, филиал музыкальной школы, гримуборные для подготовки к спектаклям.

В чате 1Е класса председательница родительского комитета, записав аудиосообщение, подчеркнула, что закупка шкафчиков была инициативой родителей, а не учителя, и назвала обращение в прокуратуру перебором.

«Те, кто не хочет что-то делать, скажите, мол, на меня не обижайтесь, я отношусь к тем людям, которые считают, что государство моим детям должно выделить все — от и до. Никто пальцем даже не будет тыкать!», — заявила она.

Впрочем, пальцем все-таки тыкнули. Другие родители 1Е класса в общем чате отреагировали на нежелание платить более агрессивно.

«Бессовестная мама! Все ей всё должны! Не хотела сдавать, так бы и сказала. Плюнула всем в душу», — подобные сообщения получила в ответ женщина, выступившая против сбора денег.

После публикации скриншотов переписки, конфликт из родительского чата перекочевал в комментарии группы. Поддержавшие маму подписчики посчитали, что остальные родители начали травлю.

«Все, что пишет здесь "родкомитет" — начальный этап школьного буллинга и очередной охоты на ведьм», — отметила Ольга Мануйлова (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены — Inkazan).

«Учитель от бога, я ржала. Чем плох молодой педагог. Есть звание учитель года, а есть от бога, (по мнению род кома). Будем идти нога в ногу, рука в руку и кляньчить деньги и заниматься буллингом», — написала Жанна Иванова, цитируя председательницу родкома.

Откликнулись и сами родители учащихся 1Е класса. По их словам, сообщения выдернуты из контекста.

«Почти все кто тут пишет — вы вообще не в курсе дела. Вам вырванные из контекста две картинки и одну аудиозапись показали — а вы уже построились в шеренгу, вскинули винтовки и начали расстреливать», — написал Лёха Чернов. Он также подчеркнул, что речь идет об общей закупке, а не о поборах.

Как выяснилось позже, деньги все-таки ни с кого не взяли.

«Добрый день) я мама ребёнка из этого класса !) Ни копейки не собрали) и женщина просто решила испортить всем первое сентября) никаких обязательных поборов небыло и не будет в нашем классе! Успокойтесь уже! Всем мир», — прокомментировала Ann Nic.

Администратор группы Екатерина Матвеева пообещала, что «по сборам и по давлению» в родительском чате будет разбираться прокуратура.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter