В России вступил в силу "закон Яровой"

В России вступил в силу "закон Яровой"

1 октября 2018, 09:57
Общество
Photo: pixabay.com
С сегодняшнего дня вступает в силу требование к операторам связи по хранению "тяжёлого" интернет-трафика россиян. Данная мера предусмотрена законопроектами антитеррористической направленности, Об этом сообщает "ТАСС".

Крупные операторы заявляли, что требования по "пакету Яровой" выполняются. Однако о технических деталях исполнения закона ничего неизвестно – каждая компания самостоятельно заключила соглашение по исполнению закона с госорганами. Об этом ранее заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

В то же время операторы заявляли, что для выполнению требовании по "пакету Яровой" необходимо новое специализированное оборудование, что существенно повышает финансовую нагрузку на компании. Например, МТС оценил расходы в 60 млрд рублей, "Вымпелком" - в 45 млрд рублей, "Мегафон" - в 40 млрд рублей за пять лет. Из этого следует возможное повышение цен на связь для абонентов, следует из заявления операторов.

"Пакет Яровой", официально - "пакет антитеррористических законов", призван ужесточить контроль за информацией в интернете, а также помочь в отслеживании общения террористов по телефону и в интернете. В числе прочего он предполагает хранение операторами интернет-трафика пользователей в "нулевом" объёме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter