Девелоперы покидают Нижний Новгород из-за давления градозащитников на власть

Девелоперы покидают Нижний Новгород из-за давления градозащитников на власть

1 октября , 10:30ОбществоPhoto: ru.m.wikipedia.org
Градозащитники Нижнего Новгорода активно навязывают свою позицию местным властям, что приводит к разрушению архитектурного облика центра столицы Поволжья.

Специалисты считают, что деятельность активистов приводит к снижению инвестиционной привлекательности города, центральную часть которого заполняют руины.

Как сообщает издание NewsNN.ru, с 2018 года из-за споров в СМИ и судебных тяжб в столице Нижегородской области заморозили ряд проектов по развитию застроенных территорий. Основную роль здесь играют градозащитники, которые оказывают давление на девелоперов и местную власть.

Как заявил секретарь общественного совета при управлении госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области Кирилл Кудряшов, критерии, по которым здание можно включить в перечень ОКН, достаточно размыты. Единственный неоспоримый пункт — объект должен быть построен не менее 40 лет назад. Другими словами, для любого старого здания можно найти архивные сведения о живших в нем известных людях и поставить его на госучет.

В частности, подобная ситуация сложилась с аварийными домами на улице Новой, где ООО «Фрегат» планирует построить административно-гостиничное здание. Застройщик потратил 40 млн рублей на экспертизу домов и проект стройки, который одобрили уполномоченные органы. Однако позже общественники включили расселенные дома в список выявленных ОКН и заявили, что их нельзя сносить. Они представили результаты своего расследования, и управлению охраны ОКН пришлось рассматривать сразу два противоречивых заключения.

Кудряшов отметил парадокс в этой ситуации, так как сохраненные дома почти наверняка разрушатся из-за отсутствия финансирования на капремонт. Он также отметил, что в России не умеют грамотно работать с ОКН.

Глава ООО СЗ «МежСтройКомплекс» Игорь Крупин рассказал, что зачастую статус объекта культурного наследия получает аварийный дом, рядом с которым есть ветхие здания того же периода постройки, подлежащие расселению и сносу. Однако наличие ОКН в таком случае убивает экономику проектов и дальнейшее развитие территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter