В России хотят проверить качество шампанского и коньяка перед Новым годом

В России хотят проверить качество шампанского и коньяка перед Новым годом

1 ноября 2017, 11:25
Общество
Photo: sputnik-abkhazia.ru
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин поручил Госалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой проверить производителей и торговцев винами, шампанским, коньяком и бренди. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на протокол по итогам совещания у Хлопонина.

По данным Росалкогольрегулирования, на российском рынке коньяка доля фальсификата составляет 60%. В I полугодии 2017 года объем данного рынка вырос на 12,2%. Производство собственного сырья сократилось на 7%, а доля закупок из зарубежа снизилась на 8%.

После анализов в лабораториях Росалкогольрегулирования выяснилось, что доля поддельного коньяка на рынке — примерно 60%.

Хлопонин поручил проверить всех 49 производителей коньяка — как их цеха, так и продукцию на полках магазинов. По данным пресс-службы вице-премьера, производство шампанского снижается. За первые 5 месяцев 2017 года оно уменьшилось на 16% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Там связывают процесс с мимикрией «вина игристого газированного» с низкой ценой под шампанское. Цена этого продукта в два раза ниже, поэтому он вытесняет с прилавков настоящее шампанское, считают в пресс-службе Хлопонина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter