Антипрививочники, мигранты и курорты: как ребенок может подхватить корь

Антипрививочники, мигранты и курорты: как ребенок может подхватить корь
Антипрививочники, мигранты и курорты: как ребенок может подхватить корь
1 ноября 2019, 15:56ОбществоФото: minzdrav.tatarstan.ruДмитрий Лопушов
29 октября в Казани зафиксированы два случая заболевания корью. Всего с начала года инфекцию подхватили 5 человек. Во всех случаях болезнь была привезена из другой страны. Эта инфекция может достаточно быстро распространиться в пределах города, а поспособствуют этому антипрививочники.

Двое последних заболевших – мать и 6-летний ребенок. Они отдыхали в жарких странах. Через несколько дней после приезда обратились к врачам, которые диагностировали корь. Инфекции избежал только отец семейства.

«Что нас особо беспокоит – все эти лица были не привиты против кори. Заболевшие отказались от вакцинации, поэтому они практически были обречены заболеть, в любом случае. В отличие от отца. Отец был привит и не заболел. Несмотря на близкий контакт с родственниками», – заявил главный внештатный специалист по иммунопрофилактике минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

По словам медика, некоторые жители Татарстана и Казани в частности имеют негативное отношение к вакцинации, хотя это – основной метод защиты против кори. Согласно национальному календарю прививок, каждого новорожденного прививают два раза: в возрасте 1 года и в возрасте 6 лет.

«В связи с тем, что у нас неблагоприятная ситуация в приграничных странах, в частности на Украине, в странах Европейского континента, регистрируются большие вспышки кори, принято решение главным санитарным врачом Российской Федерации о проведении подчищающей иммунизации», – сказал Лопушов.

По данным Роспотребнадзора, во время подчищающей иммунизации были привиты свыше 21 тысячи человек, 2 153 из которых – трудовые мигранты. Акция направлена на прививание тех, кто ранее по каким-либо причинам не сделал прививку, либо отказался от нее, либо приехал на работу в Россию невакцинированным.

Корь распространяется воздушно-капельным путем. Непривитые имеют 99% шансов заразиться этой болезнью. Инфекция распространяется в том числе и по вентиляции и попадает во все помещения здания. А во многих домах есть магазины, куда приходят люди из соседних построек.

После выявления болезни начинаются первичные противоэпидемические мероприятия – выявляется контактный очаг лиц, то есть тех, кто мог заразиться. Это все жильцы дома, коллеги по работе, воспитанники детских садов или школ. Затем их опрашивают и, если у потенциальных заразившихся нет прививки, – предлагают ее сделать.

«К сожалению, пока не все население до конца понимает важность и необходимость вакцинопрофилактики. Даже в контактных очагах, когда есть непосредственная угроза, причем не мифическая, а реальная, родители отказываются от вакцинации своих детей и отказываются сами», – посетовал медик.

Против кори нет эффективного лекарства – только способные облегчить состояние. В большинстве случаев корь заканчивается выздоровлением, но вирус может остаться в организме и через 7-8 лет проявиться в виде подострого склерозирующего панэнцефалита. Иначе говоря, пострадает головной мозг, начнется расстройство личности, поведения, нарушения двигательного аппарата и человек буквально превратится в овощ.

Фото:inkazan.ru

В России массовая вакцинация от кори началась в 1952 году и поэтому сейчас это заболевание не встречается в стране, только завозные случаи возникновения инфекции, которые регистрируются в том числе и благодаря антипрививочникам.

«Они не прививают, наверно пытаются каким-то образом защитить детей, вывозят их на курорты. Контактируют с больными, которые могут быть и в самолете, и в аэропортах, в том числе и в зарубежных странах. На курорты приезжают лица со всех стран мира. Поэтому кто и с какой инфекцией приезжает – очень затруднительно сказать», – заявил Лопушов.

Первые признаки кори схожи с ОРЗ: повышается температура, появляется кашель, краснеют глаза. Через несколько дней появляется сыпь. За это время заболевший может успеть распространить инфекцию.

Фото:inkazan.ru

«Как себя будет чувствовать мать, когда этот ребенок заболеет. Дай бог, что это все пройдет без всяких осложнений, но, если разовьется панэнцефалит, я просто не представляю, как она может чувствовать себя на этом месте. Хотя своей рукой она пишет отказ, что ознакомлена с угрозой возникновения кори», – сообщил медик.

Вакцинация проводится в любом возрасте. Иммунитет начинает вырабатываться уже через 10 дней. При условии, что инкубационный период у инфекции 21 день, то недавно заболевший сможет защититься от болезни. Однако, по словам Лопушова, некоторые матери отказываются от вакцинации даже в очаге кори.

Фото:inkazan.ru

Прививку можно получить в поликлинике абсолютно бесплатно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter