Путина, генпрокуратуру и ФСБ просят проверить скандал со сносом бани в Дербышках

Путина, генпрокуратуру и ФСБ просят проверить скандал со сносом бани в Дербышках

1 ноября 2019, 14:22ОбществоФото: inkazan.ru
Федеральные ведомства и президента России попросили организовать проверки по скандалу со сносом бани в Дербышках. Обращение направила АНО «Аналитический центр проблем безопасности», которая нашла и другие странности в этом деле. Копию документа опубликовал директор организации Иван Климов.

Аналитический центр проблем безопасности направил обращение президенту России Владимиру Путину, директору ФСБ страны Александру Бортникову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, главе Росреестра Виктории Абрамченко и министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву.

Центр попросил у всех этих ведомств организовать проверки, связанные со сносом бани в Дербышках.

Так, от генпрокуратуры и Федеральной службы безопасности потребовали проверить депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова на соблюдение закона «О противодействии коррупции». Напомним, собственником участка и бани является ООО «Логика девелопмент-Стадионная», входящее в ГК «ЖИК города Казани», генеральный директор которой — Хуснутдинов. Компанией «Логика девелопмент-Стадионная» владеют два человека, один из них — Айдар Мифтахов — человек с той же фамилией женат на дочери депутата. Народный избранник одновременно с этим председательствует в комиссии по градостроительству и ЖКХ гордумы.

Антимонопольную службу просят проверить, не нарушается ли в данном случае закон «О конкуренции». На портале торгов и на сайте комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани не нашлось информации об аренде и продаже земельного участка.

Баня была оформлена в собственность 24 июля 2019 года, а участок под ней поставлен на кадастровый учет только 7 августа и в этот же день он перешел в собственность.

Границы земли под баней, когда они формировались, не согласовали со всеми заинтересованными лицами. Участок заходит на границы других участков, в том числе многоквартирных домов. Поэтому аналитический центр требует от Росреестра поручить проверить соблюдение закона «О кадастровой деятельности».

Нарушения могут быть и в части взаимодействия с жителями. На сайте мэрии Казани не нашлось информации о публичных слушаниях и общественных обсуждениях, а также нормативных правовых актов. Аналитический центр проблем безопасности попросил минстрой и генпрокуратуру изучить этот вопрос.

Жители Дербышек с прошлой недели несколько раз выходили к зданию неработающей бани 1949 года постройки на улице Стадионная, выступая против ее сноса. Работы начали вечером пятницы, 25 октября, и проходили в том числе ночью. Утром 28 октября конфликт вылился в открытое противостояние, в результате которого сотруднику частного охранного предприятия сломали два позвонка. На следующий же день постройка была полностью снесена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter