В Татарстане изъяли полтонны наркотиков с начала года

В Татарстане изъяли полтонны наркотиков с начала года

1 ноября, 11:16ОбществоPhoto: скриншот пресс-конференции
За 9 месяцев на территории Татарстана изъяли 500 кг наркотических веществ. В основном это синтетические наркотики, остальное – вещества растительного происхождения, доложил на пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ Павел Фоминых.

За это время показатель заболеваемости снизился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, рассказала главный внештатный специалист, психиатр-нарколог минздрава РТ, заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера Резеда Хаева.

На сегодня 9,3 тысячи больных наркоманией находятся на диспансерном наблюдении и 8,2 тысячи на профилактическом наблюдении с диагнозом «пагубное с вредными последствиями потребление наркотических веществ».

Среди людей, потребляющих вещества, произошло значительное изменение. Если в 2014 году число потребителей опиоидов на наблюдении было более 81%, то теперь 55,9%. Однако в разы увеличилась доля потребляющих новые психостимуляторы и другие наркотические вещества.

«Часто нам приходится работать с пациентами, которые считают, что легальные наркотики не приносят вред. На самом деле они даже более опасные, быстро вызывают зависимость, обладают разрушительным действием на психику и становятся такие пациенты не только клиентами наркологической службы, но и часто психиатрических клиник», — добавила Хаева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter