Лестница преткновения: как несколько ступеней изменят будущее наследия Казани

Лестница преткновения: как несколько ступеней изменят будущее наследия Казани

1 ноября , 14:24ОбществоPhoto: скриншот Google MapsДом Коровина
Блогер из Уфы Рада Русских купила в Казани старинную лестницу здания, не имеющего обременений. Сделку фактически сорвали градозащитники, которые привлекли власти и прокуратуру. Чем обернется для столицы Татарстана очередной градостроительный скандал — в материале Inkazan.

22 октября Русских в своем Instagram рассказала о покупке за 650 тысяч рублей чугунной лестницы 1917 года выплавки. Девушка планировала забрать ее из дома Коровина на Пушкина, 1/55а. Особняк был построен в 1820 году, а в 2018-м — вычеркнут из списка охраняемых государством. Что неудивительно: здание было реконструировано и надстроено в два этажа, изменившись до неузнаваемости.

Факт продажи лестницы появился в СМИ. За дело взялся журналист и активист-градозащитник Ян Гордеев. Он написал заявление в комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия (ОКН) с просьбой взять особняк под защиту. Уже на следующий день сделкой заинтересовались и комитет, и прокуратура, и даже советник мэра Казани по противодействию коррупции Ким Беляев.

Он вел переговоры с Русских для урегулирования конфликта. Блогер заявляла, что не против подарить лестницу городу или обменять ее на другой объект. По словам блогера, диалог из мирного русла вывели сами активисты: девушка заявила, что за сутки получила более 200 угроз и оскорблений. Не обошлось и без громких слов с ее стороны. Русских написала, что «люди в Казани еще тупее, чем в Уфе».

Пока вокруг особняка кипели страсти, а Русских заявляла, что здание потеряло исторический облик и до покупки лестницы никому не было до него дела, в бой вступил комитет ОКН. На любые работы в здании наложили 90-дневный мораторий, сделав невозможным демонтаж лестницы. Интересно, куда смотрели власти и активисты, когда дом перестраивали и делали ремонт, уничтожающий интерьер.

Гордеев, написавший заявление в комитет, опровергает слова блогера о том, что если бы она не купила лестницу, ее бы выкинули. По словам Гордеева, нашелся бы другой покупатель — в Казани заключаются сотни таких сделок. Он признал, что бороться с этим бесполезно — в полиции и прокуратуре в ответ на заявления якобы отвечают: «ищем убийц, воров, а вы хотите, чтобы мы разыскивали какой-то хлам?».

Эту лестницу все знали. Это было популярное место в Казани, там был ресторан «Облепиха». Я знаю, что там фотосессии устраивали», — заявил Гордеев Inkazan. По его словам, активисты замечают не все: если бы Русских не рассказала о сделке она состоялась бы, а пропажу обнаружили после открытия ремонтируемого здания. Гордеев сказал, что активисты не могут ходить по памятникам и проверять их.

Иван Гущин (справа)
Photo:inkazan.ru

Раз в пять лет это обязан делать комитет ОКН. Там говорят, что обходят ценные объекты гораздо чаще. Но дом Коровина таковым не является, значит, и инспектировать там было нечего. Собственник может запланировать работы, получить на это документы, но если в комитет поступит заявление от градозащитников, он, по словам главы ведомства Ивана Гущина, обязан провести экспертизу.

90-дневный мораторий на работы в доме Коровина дает на это время. На данный момент получается, что здание ценности не представляет, а лестница является историко-культурным элементом. Согласно законодательству, она должна попасть под охрану. Вывезти лестницу из Казани вряд ли позволят, возможно, ради нее на здание будет наложено обременение. Какое — станет ясно из заключения экспертов

«На здание нужно было обращать внимание до 2000-го года, когда еще не было вмешательства при его реконструкции. Почему на него не обращали внимания — не знаю», — заявил Inkazan Гущин. Подвластный ему орган появился в 2018 году, до этого охраной памятников занимались минкульт и помощник главы Татарстана Олеся Балтусова.

Олеся Балтусова
Photo: business-gazeta.ru

Сама Русских заявляла, что купила лестницу официально и не намерена отказываться от сделки, вернув деньги. Случившееся после заключения договора она назвала травлей со стороны казанских властей. Русских готова судиться. Пока девушка заявляет: если сделка будет аннулирована, это еще раз напомнит инвесторам, что не стоит иметь дел со всем, что похоже на памятники.

Пока они принадлежат государству, считает Русских, ценные объекты гниют, денег на них не хватает. Когда они попадают в частные руки, то «становятся марионеткой» людей, называющих их достоянием народа. «Весь этот цирк, лишь усилит черный рынок антиквариата, внезапные ночные сносы зданий и поджоги», — заявила она. По ее словам, этого добьется «импульсивный герой-журналист Ян Гордеев».

«Это достопримечательность — люди ходили в это здание, фотографировались с этой лестницей. Мне казалось, это глупость, зачем спиливать», — заявил Гордеев, признавая, что без общественного резонанса власти могли не отреагировать на эту историю. Теперь город получит одну лестницу, а, возможно, в придачу еще и рост теневых сделок и распродажу того наследия, что, пусть и плохо, но все еще лежало в Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter