Денег полковника Захарченко хватит для выплаты 700 тысяч пенсий

Денег полковника Захарченко хватит для выплаты 700 тысяч пенсий

1 декабря 2017, 22:00
Общество
Станислав Шемелов
Photo: vbulahtin.livejournal.com
Сегодня Никулинский суд Москвы обратил имущества экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко в доход государства. Общая стоимость оценивается в 9 миллиардов рублей. Об этом пишет газета «Новые Известия».

В сумме это 13 квартир, 4 автомобиля (два Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne) и 14 машино-мест, полукилограммовый золотой слиток и наличные деньги на сумму 8,5 миллиардов рублей. При этом автомобили по версии следствия, Захарченко купил на сомнительные доходы для себя и семьи.

Суд решил, что деньги будут зачислены на счет управления Федерального казначейства по Москве. Автомобили и квартиры суд обязал передать управлению росимущества по Москве, золотой слиток отдадут в Гохран.

Сам Захарченко за 15 лет работы в МВД официально заработал всего 12 миллионов рублей. У его родственников доходы близки к средним и даже ниже средних.

Изъятое у Захарченко стало самой крупной суммой, которую обратили в доход государства. Предыдущий «рекорд» принадлежал имуществу, отсуженному у экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Однако эта сумма меньше на порядок – 1,1 миллиард рублей. Но в конечном итоге стоимость имущества Захарченко может оказаться меньше 9 миллиардов, ведь оно будет распродаваться на специальном аукционе.

«Новые Известия» посчитали, во что можно обратить такую большую сумму. Согласно данным Росстата, средний размер пенсии в РФ в июне 2017 года составил 12 923 рубля. Как выяснилось, 9 миллиардов рублей – это около 700 тысяч пенсий. В годовом исчислении эта сумма эквивалентна 58 тысячам российских пенсионеров.

Средняя зарплата в России, согласно информации Росстата, составляет 39331 рубль. Значит «миллиарды Захарченко» - это около 229 тысяч зарплат.

Также на 9 миллиардов можно построить в Москве 60 детских садов, 11 школ или 10 районных поликлиник широкого профиля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter