Если официант получил чаевые, то должен заплатить НДФЛ - Сафиуллин

Если официант получил чаевые, то должен заплатить НДФЛ - Сафиуллин

1 декабря 2017, 15:49
Общество
Photo: nalog.ru
Сегодня на встрече предпринимателей с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) по РТ Маратом Сафиуллиным ресторатор Нурислам Шарифулин пожаловался на невозможность включить чаевые официантам в счет гостя, так как они будут облагаться налогами. Сафиуллин заявил, что чаевые, как доход, нужно декларировать.

Шафиуллин заявил, что сейчас в России наблюдается тенденция снижения размера чаевых, получаемых официантами. По его мнению, это связано с тем, что все большее число гостей заведений предпочитают безналичную оплату, не оставляя при этом "благодарности" для персонала. Он сообщил, что в Европе и США чаевые зачастую включаются в общий счет при оплате картой, однако в российской налоговой системе нет такого понятия.

"Естественно, нам очень сложно объяснить огромному количеству официантов, что 42% с чаевых уходят в качестве налогов. Мне бы хотелось, чтобы вы внесли ясность в этот вопрос – как нам дальше действовать", - обратился ресторатор к главе ФНС по РТ.

В свою очередь, Сафиуллин заявил, что рост безналичного оборота является хорошим экономическим показателем, а также общемировой практикой. Однако "понятие роста оборота как отсутствие дохода чьего-то вообще не ставится". Глава налоговой службы добавил, что вопрос оставлять или не оставлять чаевые это, в первую очередь, желание самого клиента.

"Если человек получил чаевые, это является его доходом, естественно, он должен обложить его налогом на доходы физического лица. Будет ли какое-то решение по чаевым – это вопрос к законодателю, и налоговым органом он не регулируется. Я считаю, что если официант получил чаевые, то официант должен, в первую очередь, их задекларировать и заплатить НДФЛ. Никаких законодательных инициатив по поводу предоставления чаевых официантов нет", - пояснил Сафиуллин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter