«Обычный человек»: история девятилетних поисков Поволжского маньяка

«Обычный человек»: история девятилетних поисков Поволжского маньяка

1 декабря 2020, 17:40ОбществоPhoto: Inkazan
В Казани задержали мужчину, которого подозревают в причастности к серийным убийствам пенсионерок в 12 регионах России. Inkazan вспомнил историю поисков Поволжского маньяка.

Первое преступление случилось весной 2011 года в Казани: родственники обнаружили тело задушенной 82-летней пенсионерки. За год произошло семь нападений на одиноко живущих женщин. Выжила только одна, она назвала основные приметы злоумышленника. Решив, что все эпизоды — дело рук одного человека, следствие объединило материалы в одно дело. Однако весной 2012-го маньяк исчез.

Аналогичные преступления были совершены в Марий Эл, Удмуртии, Нижегородской области, а также Башкирии. Мужчина представлялся работником ЖКХ, душил пожилых жертв и выносил из квартир все ценное. В Уфе предполагаемый маньяк попал на камеры видеонаблюдения. В 2013 году челябинская полиция составила фоторобот преступника: на вид 25-35 лет, среднего телосложения, ростом около 170 сантиметров.

Следком Татарстана обещал за помощь в поимке маньяка 1 млн рублей и конфиденциальность. В 2016-м поиски продолжались. Изменились и приметы подозреваемого: на вид ему давали от 21 до 30 лет, телосложение определили как худощавое. Он знакомился с жертвами возле подъездов и под видом работника ЖКХ проникал в квартиры. География преступлений ширилась, на счету маньяка было более 30 убийств.

Photo:Telegram

У следствия были образцы ДНК маньяка, однако поймать его не удавалось. В октябре 2016-го татарстанский Следком распространил фото и видео предполагаемого убийцы, полученные от одного из казанцев. За информацию о его местонахождении обещали от двух до трех миллионов рублей. К 2017 году было допрошено около 1 тысячи свидетелей, проведено более 1 тысячи экспертиз, но маньяк оставался на свободе.

Работающие со следствием психологи считали, что преступник был хитер и коммуникабелен. Отмечалось, что он живет в городе, вырос в неполной семье и, возможно, долго жил с бабушкой в хрущевке. Сообщалось, что подозреваемый имеет среднее или средне-специальное образование. Следователи не исключали, что если злоумышленник жив, он может вернуться к убийствам — последнее он совершил в Башкирии в 2012-м.

Сегодня стало известно о поимке Поволжского маньяка. Информация появилась в Telegram-каналах, затем ее подтвердил Следком. В ведомстве сообщили о задержании совместно с МВД и ФСБ 38-летнего жителя Казани Радика Тагирова. Он работал слесарем, в 2009 году был судим за кражу. У него взяли биологические образцы для генетической экспертизы. Мужчина, по данным ведомства, дает признательные показания. Ему вменяют 26 убийств пенсионерок в 12 регионах.

Тагирова задержали в его квартире. Telegram-канал Mash со ссылкой на соседей мужчины сообщил, что он проживал по этому адресу несколько лет вместе с женщиной и ее 11-летним сыном от предыдущего брака. Недавно у них родился сын. Семью охарактеризовали как приличную. Ничего подозрительного за мужчиной они не замечали, называя его «обычным человеком». Задержание шокировало соседей.

Photo:Скриншот видео Mash

Тот же Mash опубликовал видео допроса подозреваемого. Он заявил, что понимает, что его могут приговорить к пожизненному заключению. Мужчина рассказал, что искал жертв у магазинов, провожал их до дома. Иногда они сами приглашали его домой, иногда он представлялся сотрудником управляющей компании. Попав в дом, он душил пенсионерок со спины. «Тихий, быстрый, безболезненный для них, мне казалось», — объяснил он выбор способа убийства.

Мужчина признался, что своих жертв не считал, а об их количестве узнавал из новостей. На вопрос о том, что подтолкнуло его к убийству, заявил: «Спонтанно все это. Кушать хотел. На улице жил». По его словам, он совершал убийства с целью ограбления. Мужчина заявил, что можно было обойтись без жертв, но он «почему-то так не делал». Почему он убивал именно пенсионерок, подозреваемый также объяснить не смог.

Поиски преступника продолжались девять лет, несмотря на наличие фоторобота, биологических следов и миллионное вознаграждение за помощь следствию. «Прокуратура наверняка должна посмотреть все розыскные материалы, чтобы понять, как он искался, и искался ли он вообще. Или все устраивалось так: „попадется, значит попадется“», — заявил Inkazan генерал ФСБ Александр Михайлов, добавив, что не знает, «в каком формате велся розыск».

Он заявил, что в последнее время задержано много лиц, которые совершили преступления 10-15 лет назад. «Мы с удивлением воспринимаем, когда раскрываются тяжкие преступления, совершенные 10 лет назад. Но, наверное, у каждой такой ситуации есть свое объяснение. Признаюсь, что нас они не устраивают. Потому что пока человека ищут, он продолжает совершать свои преступления», — сказал он.

Александр Михайлов
Photo:newizv.ru

Это не первый случай появления маньяка в Казани. В 2010 году были убиты девять пожилых женщин: преступник выслеживал их, нападал в подъезде и грабил жертв. Это вызвало общественный резонанс: по городу расклеивали листовки и проходили собрания, пенсионеров призывали быть бдительными. Злоумышленника поймали: им оказался 30-летний Олег Июдин из Пестречинского района. Суд приговорил его к 15 годам в колонии строгого режима.

«Поволжский маньяк» — далеко не единственный серийный убийца, представлявшийся работником ЖКХ и таким образом втиравшийся в доверие к жертвам. В 2015 году в Москве задержали мужчину, который проникал в дома под видом сотрудника «Мосгаза», после чего убивал и грабил жителей. В 1963–1964 году в Москве и Иваново таким же образом действовал Владимир Ионесян — серийный убийца, в народе более известный как «Мосгаз».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter