В Татарстане сравнили ВИЧ с коронавирусом

В Татарстане сравнили ВИЧ с коронавирусом
В Татарстане сравнили ВИЧ с коронавирусом
1 декабря 2020, 13:04ОбществоФото: pixabay.com
Представитель регуправления Роспотребнадзора Луиза Борисова заявила журналистам, что между ВИЧ и COVID-19 можно провести параллель, а ВИЧ-инфицированные легче заражаются коронавирусом.

«Между этими инфекциями можно провести некую параллель: начало обеих пандемий сопровождалось отсутствием у населения интереса к этим инфекционным заболеваниям, практически каждый человек считал, что эта инфекция его не коснутся никогда. ВИЧ-инфекция появилась на далеком Западе, COVID возник в Китае, а в результате сегодня мы наблюдаем широкое распространение этих инфекций по всему миру», - сказала глава отдела санитарной охраны территории регионального Роспотребнадзора Борисова.

По ее словам, за весь период наблюдения ВИЧ заразились 70 млн человек, 32 млн умерли. Борисова заявила, что во многих странах мира, где живет наибольшее число ВИЧ-инфицированных, также регистрируется максимально число COVID-больных. Сославшись на исследования, представитель ведомства заявила, что люди с ВИЧ больше подвержены заражению коронавирусом. «Количество ВИЧ-инфицированных среди заболевших новой коронавирусной инфекцией в четыре раза превышает аналогичный показатель среди ВИЧ-негативных», - сказала Борисова.

Лечение коронавируса у таких пациентов осложняет наличие сопутствующих хронических заболеваний. В 2020 году в России зарегистрировано 38 126 случаев заболевания ВИЧ, что на 20% меньше, чем в 2019 году. Борисова связала это с сокращением числа исследований на 15,7% и обращений людей за помощью. В стране ВИЧ болеют 745 человек на 100 тысяч человек. В последнее время вирус все чаще обнаруживают у людей в возрасте от 30 до 50 лет. 63% инфицированных заразились половым путем.

В Татарстане ВИЧ зарегистрирован во всем муниципальных районах. По данным на 1 ноября этого года инфекция поразила 25 619 человек. На диспансерном учете состоит около 14 тысяч человек. В этом году число выявленных заболевших, как и по России в целом, сократилось. В Высокогорском, Агрызском, Лаишевском, Сармановском и Арском оно увеличилось более чем в 1,5 раза. 63,8% инфицированных это мужчины. Есть случаи ВИЧ-инфицирования подростков и лиц до 29 лет, в основном они заражаются при употреблении наркотиков или половым путем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter