Итоги года - 2017: люди и события. Анатолий Ливада и дольщики "ФОНа"

Итоги года - 2017: люди и события. Анатолий Ливада и дольщики "ФОНа"

2 января, 12:57
Общество
Inkazan подводит информационные итоги года. Мы расскажем о людях, которые формировали новостную повестку, и событиях, которые задавали ее тон. 2017 год в Татарстане запомнился чередой громких арестов. Среди них -  заключение под стражу генерального директора группы компаний «ФОН» Анатолия Ливады.

Ливада стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Группа компаний «Фон» сильно пострадала после экономического кризиса 2014 года. Однако Ливада всё же пообещал дольщикам достроить дома. Однако на следующий год Ливада стал фигурантом уголовного о сокрытии налогов на 3,2 млн рублей, которые он не заплатил с зарплаты своих сотрудников. Происходило это с января 2012 по декабрь 2013-го. Год спустя, за сокрытие 7,6 млн рублей налогов задержали руководителя, входящего в группу девелоперского агентства ООО «Фон-Ривьера», Диану Ахметзянову.

27 марта Ливаду задержали. Но уже по новому уголовному делу: его подозревают в хищении денежных средств дольщиков. На момент задержания главы «ФОНа» в Татарстане остались незавершенным строительство 20 объектов "ФОНа" для 4090 обманутых дольщиков. Площадь жилья, которого ждали дольщики, составляло 338,1 тысяч кв.метров - 5593 квартиры. В Казани не достроенными оказались 17 объектов на 4954 квартиры, в Набережных Челнах - 3 дома на 639 квартир.

Диана Ахметзянова и ущерб от хищений Ливады

В июне 2017 года глава татарстанского МВД Артем Хохорин заявил, что супруга генерального директора группы компаний «ФОН» Диана Ахметзянова «точно так же будет на скамье подсудимых».

«Диана Ахметзянова точно так же рассматривается в качестве подозреваемой. Точно так же, когда будут завершены все следственные действия, а там объем потерпевших большой и объем экспертиз большой, и анализ большой документов проведен, она точно также будет на скамье подсудимых. Совсем в ближайшее время», – сказал Хохорин.

По словам Хохорина, проведенные в «ФОНе» экспертизы обнаружили разрыв в 1 миллиард рублей между средствами дольщиков и фактическими тратами на строительство.

Заявления Ливады

В день задержания Ливада заявил журналистам, что уголовное дело и задержание связало ему руки и не дали решать проблемы дольщиков. Он также рассказал, что проблемы в «ФОНе» начались после кризиса 2014 года. Тогда 90% дольщиков начали покупать квартиры по ипотеке. Раньше жилье приобретали малые предприятия, фирмы и физлица на собственные деньги.

«2013 год показал, что экономика у нас нездоровая. Когда мы в "Сбербанке", "Спурт" банке, ВТБ брали справки, то возврат по ипотеке составлял 40%. Я лично написал письмо президенту (главе Татарстана Рустаму Минниханову - Inkazan), в котором просил помочь нам финансами, выделив через банк "Ак барс" возвратные кредиты 1 млрд рублей на "Ипподром" (ЖК "Симфония" - Inkazan) и 1 млрд рублей на "МЧС". Письма дошли до президента. Он направил их в министерство строительства. Министерство строительства их проигнорировало. Минфин давал добро на получение кредитов", - рассказал Ливада.

Перед арестом Ливада также дал интервью для авторской телепередачи «Момент истины» Андрея Караулова. Оно появилось в сети 7 марта. В эфире он обвинил высокопоставленных чиновников Татарстана в давлении, из-за которого в республике возникла ситуация с «обманутыми дольщиками». 20 дней спустя Ливаду задержали.

Дольщики

В 2017 году в столице Татарстана обманутые дольщики постоянно выходили на митинги и акции протеста. В конце марта дольщики присоединились к митингующим вкладчикам рухнувших банков. Митинг прошел в Казани в парке Петрова 18 марта. Он собрал более 300 человек. К вкладчикам лишившихся лицензии банков присоединились сегодня обманутые дольщики ГК "Фон", которые не получили свои квартиры в ЖК "Золотая середина", "МЧС" и "Молодежный".

6 марта обманутые дольщики компании «ФОН» устроили собрание возле кабмина РТ. Они потребовали отставки правительства и передали чиновникам соответствующую петицию на имя Рустама Минниханова. В течение нескольких минут перед заблокированными дверями правительства собралось около трех десятков человек. Большинство из них являлись дольщиками проблемного ЖК «МЧС» (его застройщиком выступала компания «ФОН» Анатолия Ливады). Люди собирали подписи под петицией об отставке республиканского правительства и в первую очередь главы минстроя РТ Ирека Файзуллина и требовали встречи с чиновниками.

Долгожданное заселение

В Казани днем 9 мая сдали блок «А» в жилом комплексе «МЧС» на улице Губкина. А в августе в первом доме жилого комплекса введены в эксплуатацию 3 подъезда на 75 квартир. В результате в этом доме осталось ввести в эксплуатацию еще 287 квартир. Подрядчиком, который занимается завершением строительства проблемного объекта, является "Татглавинвест". Часть сданных квартир уже заселена.

На днях в жилом комплексе «Молодежный» сдали в эксплуатацию дом на 112 квартир. В него заселились обманутые дольщики группы компаний «Фон», которые должны были получить свои квартиры в 2013 году. Дом №3 сдал вторым по счету из достроенных зданий в ЖК «Молодежный». На очереди еще 3 дома. После распродажи активов «Фона» строительство «Молодежного» перешло к компании «Дорстрой Комплектация», руководителем которой является депутат Казгордумы Рустам Рамазанов. На очереди строительство домов №1 и №2. Еще одно из зданий находится на этапе забивки свай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter