В Татарстане сети 5G появятся в Иннополисе и у "Казань Арены"

В Татарстане сети 5G появятся в Иннополисе и у "Казань Арены"

2 января 2018, 16:10
Общество
Photo: naturalblaze.com
В России в 2018 году начнут тестировать сети 5G: сначала ни появятся в Сколково и Эрмитаже, затем - в Иннополисе и Казани. К 2020 году сети пятого поколения должны появиться в 8 городах-миллионниках. Об этом сообщает ТАСС.

Стандарт 5G официально утвердили лишь 20 декабря прошлого года: тогда консорциум 3GPP, регулирующий и создающий спецификации для мобильной связи по всей планете, подписал соответствующий документ. Радиочастоты под этот стандарт утвердят в ходе Евразийского экономического совета в 2018 году. Однако компании уже сейчас могут подготавливать инфраструктуру, необходимую для внедрения стандарта.

В России во время тестов весной прошлого года удалось добиться передачи данных на скорости 25, а затем 35 Гбит/с. Предполагается, что новый стандарт позволит скачать часовой фильм в высоком качестве за 1 секунду.

Первые тесты сети пройдут в Государственном Эрмитаже и Сколково. В музее с помощью 5G планируют создать программы дополненной реальности. Весной в тестовой режиме сеть запустят в Иннополисе, ближе к лету она будет развернута у стадиона "Казань Арена" в столице Татарстана. 5G будут использовать для связи гостей чемпионата мира по футболу.

Предполагается, что к 2020 году 5G появится как минимум в 8 городах-миллионниках, а к 2025 году сетью будут покрыты все города страны с населением более 300 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter