Казанский пороховой завод опять стал самым аварийным в ПФО

Казанский пороховой завод опять стал самым аварийным в ПФО

2 февраля 2018, 18:28
Общество
Анна Тарлап
Photo: kazanfirst.ru
Казанский пороховой завод второй год подряд стал лидером в регионе по числу ЧП. Об этом стало известно на коллегии управления Ростехнадзора по ПФО. Смена руководства предприятия не дает надежды на улучшение ситуации - основной причиной аварий и пожаров является халатность работников и износ оборудования.

Глава РТ Рустам Минниханов заявил, что вопросы промышленной, энергетической и экологической безопасности всегда будут приоритетными для Татарстана: в республике расположено больше всего опасных производств в Приволжском федеральном округе (ПФО). “Я считаю, что мы обеспечили требуемый уровень государственного контроля. Вместе с тем, число аварий, несчастных случаев в период с 2010 по 2017 годы в среднем остается на одном уровне. Необходимо с привлечением органов прокуратуры проанализировать каждый инцидент. Руководителям - повысить требования к службам производственного контроля”, - сказал он.

В ПФО находится более 38 тысяч опасных производств, из которых более 5 тысяч перечислены к классу высокой и чрезвычайно высокой опасности. По словам главы организационно-аналитического управления Ростехнадзора Сергея Кирюхина, с 2015 года ведомство выделило контроль предприятий оборонно-промышленного комплекса в отдельное направление. С того момента статистика аварий в этой области увеличилось: в 2016 году было зафиксировано 3 аварии, в 2017 - 6. В основном, они происходили на Казанском пороховой заводе.

В прошлом году на коллегии Ростехнадзора Минниханов заявлял, что заводу 228 лет и обеспечить полную его безопасность очень сложно. Тогда руководитель Приволжского управления ведомства Борис Петров сказал, что Казанский пороховой завод — одно из самых проблемных предприятий в Татарстане. Глава РТ заступился перед руководством Ростехнадзора за гендиректора КПЗ Халила Гиниятова, которого предлагали дисквалифицировать.

В июне этого года Гиянитов, руководивший с 2003 года, был уволен. В сентябре завод возглавил Александр Лившиц, который управлял аналогичным предприятием в Чебоксарах. Сегодня Минниханов заявил, что нужно менять федеральное законодательство, снижая давление на бизнес, работающий в области опасных производств.

"Смена руководства предприятие и принятие программы по модернизации производства позволяет нам надеяться на улучшение ситуации. Однако преобладание в актах расследования организационных причин заставляет задуматься об уровне грамотности и профессионализма персонала предприятий", - сказал Кирюхин.

Он добавил, что выход из строя оборудования, изношенного на 90%, гораздо реже, чем человеческий фактор, становится причиной аварий. По его словам, в большинстве случаев ЧП происходили из-за “отсутствия элементарной дисциплины”: непроведении осмотров и неуборки помещений от посторонних предметов и остатков взрывчатых веществ.

В свою очередь, Петров заявил, что значительная часть аварий на таких производствах связана с недостаточной квалификацией персонала, изношенностью оборудования и нарушением технологических регламентов. «Есть объекты, где произошли по 2-3 аварии за год, и состояние оборудования, уровень производственного контроля позволяют прогнозировать их возможный рост, если не будет принято адекватных мер», - сказал он.

Петров сообщил, что многие рабочие не только не соблюдают технику безопасности, но и не имеют соответствующего образования для работы на предприятии такого класса опасности. Кроме того, порой они находятся в той физической форме, когда работать на заводе запрещено врачами.

По его словам, большое число аварий говорит о неэффективности работы отделов контроля на предприятии, в том числе – за состоянием оборудования. Проверки показали, что на Казанском пороховом заводе к этому относятся «формально». За прошедший год инспекторы провели 7 проверок предприятия, выявив 325 нарушений – примерно по 46 за 1 визит.

Петров заявил, что Ростехнадзор должен более жестко реагировать на неоднократно повторяющиеся ЧП в рамках одного предприятия. По его словам, руководителей таких заводов нужно дисквалифицировать или привлекать к ответственности. Он также предложил проводить независимый аудит опасных предприятий с предоставлением данных в Ростехнадзор, чтобы ведомство владело оперативными данными о состоянии отрасли и могло принимать соответствующие решения.

При ликвидации первого в 2017 году пожара, который произошел 24 марта, погиб начальник караула специальной пожарной части № 3 противопожарной службы МЧС России №35 Эдуард Илларионов. За месяц до этого Ростехнадзор нашел нарушения правил хранения взрывчатых веществ. Как сообщала замначальника отдела Роструда Марина Скукина по итогам проверки пришла к заключению, что должностные лица завода не делают выводов из несчастных случаев.

В апреле СМИ сообщали, что в результате ЧП на заводе пострадала работница. Приволжское управление Ростехнадзора подало в суд иск о дисквалификации 7 сотрудников, занимающих руководящие посты. Несколько взрывов произошли 16 июня: сгорело здание, которое тушили 99 человек. В последний раз возгорание на территории предприятия случилось в ноябре.

Сенатор Совета Федерации РФ от Татарстана Олег Морозов заявлял, что решение проблемы безопасности на Пороховом заводе не найдено - его закрытие оставит людей без работы, а перенос за черту города обойдется слишком дорого. Впоследствии возникли слухи, что завод перенесут на территорию Удмуртии, которые руководство предприятия опровергло. СМИ сообщали, что правительство подготовило концепцию нового предприятия взамен Казанского порохового завода.

Весной прошлого года на реконструкцию порохового завода направили всего 34 миллиона рублей. Спустя несколько месяцев Казанский пороховой завод разместил заявку на приобретение внедорожника за 3,29 миллионов рублей с функцией массажа на передних сиденьях и отделкой из натуральной кожей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter