Почти 40% россиян согласились приравнять сожительство к браку — ВЦИОМ

Почти 40% россиян согласились приравнять сожительство к браку — ВЦИОМ

2 февраля, 14:22
Общество
Photo: whjournal.ru
37% опрошенных жителей России готовы признать сожительство без официальной регистрации браком. Об этом сообщает Interfax со ссылкой на данные исследования ВЦИОМ.

Так, 46% респондентов считают нормальным совместное проживание без регистрации отношений. Из них не состоят в браке 56%, 18-24-летних — 59%. Однако 45% опрошенных высказались против сожительства (55% — среди респондентов в возрасте от 60 лет и старше, 52% — среди женщин). Подавляющее большинство опрошенных (56%) не признают отношения, не зарегистрированные в органах ЗАГСа, полноценным браком.

Если у пары есть дети и при этом, она не зарегистрировала отношения официально, то 48% респондентов считают, что их связь нельзя считать браком. 71% опрошенных считают, что перед рождением ребенка пара обязана зарегистрировать брак.

В конце января 2018 года сенатор Совета Федерации РФ Антон Беляков внес в Госдуму РФ законопроект о приравнивании сожительства к браку. «Как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение», — заявил он.

Против инициативы Белякова высказались 50% россиян. 54% от этого числа — состоящие в официальном браке и 43% сожительствуют без регистрации. По из мнению, «брак должен быть законным или официальным» (36%), «дети должны рождаться в полноценной семье» (11%), «брак это равные права и обязанности супругов, ответственность за семью» (10%).

С 25 по 26 января ВЦИОМ проводил всероссийский телефонный опрос. В нем приняли участие 2 тысячи человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter