Не останется библиотекарей в привычном виде — министр культуры РТ

Не останется библиотекарей в привычном виде — министр культуры РТ

2 февраля 2019, 10:03ОбществоPhoto: pixabay.com
На итоговом заседании коллегии министерства культуры РТ глава ведомства Ирада Аюпова заявила, что сейчас необходимо готовить кадры для «IT-культуры». При этом привычные профессии, такие как библиотекарь, уйдут в прошлое.

По словам Аюповой, сегодня необходимо думать о новых профессиях в сфере культуры. Она также подчеркнула, что современный мир неизбежно меняет профессиональные роли и компетенции тех, кто задействован в этой отрасли.

Министр подчеркнула, что те профессии, которые создают что-то новое, например писатели и художники, останутся. Но к примеру введение системы электронных билетов существенно изменит роль кассиров, а введение аудиогидов и технологии дополненной реальности — неминуемо поменяет роль и статус экскурсоводов.

«Не останется библиотекарей в привычном виде», - заявила Аюпова.

Глава минкульта РТ напомнила, что с 2010 года в Татарстане идет развитие единого библиотечного пространства.

«Нам сегодня не нужен человек, который будет просто доходить до нужной полки и выдавать книгу. Библиотекарь сегодня это провайдер в области достоверных знаний. Он должен помочь человек работать с источниками достоверных знаний, он должен помочь человеку работать с источниками информации», - сказала министр.

По ее мнению, «национальная электронная библиотека» с одной стороны облегчит доступ к информации, но с другой стороны значительно изменит саму суть компетенций библиотекарей.

«Так что профессии которые обслуживают культуру, именно обслуживают культуру, в скором времени будут уходить в прошлое. Здесь необходимо переосмыслить систему подготовки кадров нашей сферы», - подчеркнула Аюпова.

При этом министр предложила проект по апробации программ подготовки кадров для «IT-культуры».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter