Итоги дня: Минниханов раскритиковал Гущина, Суперкубок UEFA, долги за ЖКУ

Итоги дня: Минниханов раскритиковал Гущина, Суперкубок UEFA, долги за ЖКУ

2 марта, 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Минниханов раскритиковал Гущина

Предприниматели РТ во время заседания Совета по предпринимательству пожаловались на сложности с историко-культурной экспертизой, которую проводят для земель, где планируется строительство. Многие территории не исследованы на наличие памятников археологии, и бизнесу приходится изучать их за свой счет. Глава Татарстана Рустам Минниханов посчитал подход комитета ОКН к этому вопросу бюрократией и раскритиковал работу председателя комитета Ивана Гущина.

Также во время заседания обсудили упрощение процедуры историко-культурной экспертизы для бизнеса, смягчение последствий отмены ЕНВД для предпринимателей, совершенствование системы автоматизированного весогабаритного контроля, снятие избыточной нагрузки по маркировке молочной продукции, а также упрощение условий маркировки товаров для самозанятых.

Рустам Минниханов
Photo:Inkazan

Суперкубок UEFA в Казани

На стадионе «Казань Арена» в 2023 году пройдет матч за Суперкубок UEFA. Решение было принято во время рабочей встречи исполнительного комитета организации. Суперкубок UEFA 2022 года пройдет на Олимпийском стадионе в Хельсинки. При этом перед голосованием Федерация футбола Албании сняла кандидатуру Тираны на проведение этих матчей. В матче за Суперкубок принимают участие победители Лиги чемпионов и Лиги Европы.

До этого мэр Казани Ильсур Метшин во время «делового понедельника» призвал молиться за то, чтобы столицу Татарстана выбрали местом проведения матча за Суперкубок UEFA. Он добавил, что уже связался с имамами, митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном и остальными.

Photo:Inkazan

Долги казанцев за ЖКУ

Жители Казани задолжали за жилищно-коммунальные услуги 3,252 миллиарда рублей. За год сумма задолженности выросла на 250 миллионов рублей. За жилищные услуги горожане задолжали 629 миллионов рублей, за коммунальные услуги — 1,7 миллиарда рублей, за капитальный ремонт — 137 миллионов рублей и так далее. Сумма пени составила 730 миллионов рублей. Метшин заявил, что задолженность не всегда связана с уровнем дохода, а есть состоятельные люди, которые, имея по несколько квартир, не платят за ЖКУ.

Министерство строительства и ЖКХ России пересмотрит стоимость отопления из-за аномально теплой зимы. Регионы, где платежи за отопление начисляют равномерно в течение года, могут рассчитывать на снижение. В том случае, если платежи вносятся небольшими долями в течение года исходя из среднемесячного объема потребления, переплата будет учитываться при ежегодной корректировке по показаниям счетчика.

Photo:Inkazan

Ситуация с коронавирусом

У россиянина, который в феврале вернулся из Италии, подтвердилось наличие коронавируса. Предполагается, что молодой человек заболел 21 февраля во время отдыха в Италии. Он вернулся в Россию 23 февраля, а 27 февраля обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ. Оттуда его госпитализировали в инфекционную больницу. Сейчас пациента изолировали, его состояние оценивается как удовлетворительное, а заболевание протекает в легкой форме.

На данный момент в мире коронавирусом COVID-19 заражено более 88 тысяч человек. Больше всего заразившихся остается в Китае, где и началась вспышка эпидемии. В КНР инфекцией заражены 80 тысяч человек, число погибших превысило 2 тысячи. Состояние пассажиров, эвакуированных в Казань с лайнера Diamond Princess, остается стабильным. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что измерение температуры у пассажиров при въезде в страну — затратная и неэффективная мера.

Photo:NewsNN

Добровольный призыв

В Конституции России хотят закрепить добровольный призыв в армию и запрет на деятельность частных военных организаций. Укомплектовывать российскую армию «Яблоко» предлагает «путем добровольного поступления граждан РФ на военную службу», а призыв в армию в мирное время — отменить. Что касается запрета на деятельность частных военных организаций, то в партии заявляют, что такие поправки были составлены, в-первую очередь, из-за известной «ЧВК Вагнера».

Смартфоны на НКНХ

Новый генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин сообщил об отмене приказа о «легализации смартфонов» на предприятии. Сафин заявил, что есть ограничения в использовании телефонов в различных сферах. В качестве примера он привел водителей и пилотов авиации и сказал, что от этих профессий зависит жизнь и здоровье других людей. Также он сказал, что смартфоны не отвечают стандартам взрывобезопасности, в том числе требованиям Международной электротехнической комиссии (IEC).

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter