Предприниматели Татарстана пожаловались на неточные дорожные весы для грузовиков

Предприниматели Татарстана пожаловались на неточные дорожные весы для грузовиков

2 марта , 18:13Общество
Представители бизнеса, которые работают в сфере перевозок, на заседании Совета по предпринимательству пожаловались на системы автоматического весогабаритного контроля. Оборудование не всегда правильно выявляет нарушения, что может обернуться для бизнеса штрафом до 500 тысяч рублей.

На татарстанских дорогах установлено 4 системы автоматического весогабаритного контроля (АПВГК), еще 4 появятся до конца года. Оборудование в автоматизированном режиме измеряет габариты грузовиков. Если они превышены, то собственникам транспортного средства грозит штраф от 150 тысяч до 500 тысяч рублей.

Проблема в том, что системы могут списать погрешность до 10% веса, но не учитывают независящие от предпринимателя обстоятельства. Это, например, перераспределение груза в результате торможения, неровности дорог, спущенное колесо. За рубежом такие системы не работают во время снегопада, и в России могут возникнуть такие же проблемы в морозы.

Предприниматели предложили увеличить погрешность хотя бы на региональных трассах, установить на пунктах контроля информационные табло, которые мгновенно сообщат о нарушении, и водитель сможет их сразу же устранить. Также бизнес просит поставить на таких участках дорог дополнительные весы и выписывать штрафы, только если нарушение подтвердилось.

Представитель ГИБДД заявил, что автоматизированная система работает в республике несколько дней и за это время было выписано только одно постановление.

Глава РТ Рустам Минниханов поддержал предложение об установке дополнительных весов. Он поручил до конца года посмотреть, как работают системы, и описать проблему в обращении минтрансу РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter