Таких нельзя близко подпускать к работе с людьми — эксперты о хамстве экс-чиновников

Таких нельзя близко подпускать к работе с людьми — эксперты о хамстве экс-чиновников

2 марта, 13:04ОбществоInstagram
Бывший казанский чиновник Игорь Сивов назвал тех, кто не может купить дорогую одежду, жертвами и неудачниками. Заявление поддержала жена экс-министра связи России Николая Никифорова Светлана. Эксперты Inkazan считают, что такие высказывания должны стать поводом для «профессиональной дисквалификации».

«Неудачники и жертвы»

На прошлой неделе Игорь Сивов, бывший замглавы исполкома Казани, а ныне советник президента Международной федерации студенческого спорта (FISU), больше известный как муж певицы Нюши, похвалился покупкой новой дорогой одежды. Он заявил, что те, кто не может купить такие вещи, являются неудачниками и жертвами. Слова Сивова раскритиковали в Telegram-каналах, подписчики экс-чиновника сказали, что люди, которые не могут позволить себе дорогие бренды, к любой вещи относятся аккуратно и носят ее подолгу.

Впоследствии Сивов исправил первый пост, добавив туда мысль об экологичности и призвал подписчиков не покупать много одежды, так как, выбрасывая ее, люди причиняют ущерб природе. Уже к утихающему скандалу подключилась третья жена экс-министра связи России, выходца из Татарстана Николая Никифорова Светлана.

Photo:скриншот

Она является основным совладельцем ООО «Автодория» — компании, занимающейся мониторингом скорости движения и собирающей штрафы с водителей. Это один из проектов IT-венчура «Стартобаза», также принадлежащего Никифоровой. Свои первые крупные заказы компания Светланы получила от ведомств, подконтрольных ее супругу. Сейчас, согласно рейтингу Inkazan, Никифорова занимает 45 место среди топ-100 богатейших людей Татарстана с общим доходом 883 млн рублей.

В сториз своего аккаунта Instagram она поддержала Сивова, заявив, что если человек готов заплатить большую сумму, то это говорит о »переходе на новый уровень». «Кто обиделсяотлично! Это вас или разовьет, или вы отпишитесь. Мне и то, и то очень хорошо», — написала она.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, комментируя высказывание о »неудачниках» и »жертвах», заявила, что республиканские власти не отслеживают посты на личных страницах в Instagram. Но, судя по всему, это касается не всех чиновников, так как пост Сивова понравился главе Кировского и Московского районов Казани Сергею Миронову.

Это уже не первое сомнительное высказывание от экс-чиновника из Казани. В Instagram Сивов рассказывал о том, почему предпочитает летать бизнес-классом, а не в «экономе». По его словам, сейчас «экономом» он пользуется только, «если других вариантов нет». Сивов добавил, что считает бизнес-класс самоутверждением и выбором в пользу роста. «Если вы понимаете, что можете позволить себе бизнес в любую точку мира, то вы двигаетесь правильно, потому что не экономите на себе в первую очередь», — написал экс-чиновник.

«Смешные» квартиры и слуги-журналисты

Сивов — не единственный чиновник, который разделяет людей по уровню доходов. В 2016 году, находясь в Казани, вице-премьер правительства Игорь Шувалов осмотрел квартиры для переселения людей из аварийного жилья. Ему показалось смешным, что кто-то покупает квартиры площадью 20 квадратных метров. «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», — заявил чиновник.

Игорь Шувалов
Photo:Kremlin.ru

Издание Meduza со ссылкой на декларацию Шувалова сообщало, что у вице-премьера есть четыре квартиры в России площадью от 73,8 до 175,7 квадратных метров. Кроме того, он арендует дом в Австрии (площадью 1 480 квадратных метров). Чиновник снимает квартиру в Великобритании, площадь которой составляет 483 «квадрата».

В 2018 году депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин, говоря о скандале с участием своего коллеги Леонида Слуцкого, заявил: «Кто такие журналисты? Это слуги». Он велел журналисткам, которые обвинили Слуцкого в домогательствах, «прилично одеваться». Вскоре Сибагатуллин сказал, что готов извиниться за высказывание «журналисты — это прислуга», но не знает, перед кем стоит это сделать, ведь он не называл конкретных имен.

«Профессиональная дисквалификация»

За экс-чиновника Сивова вступился депутат Госсовета от партии КПРФ Артем Прокофьев. По словам политика, он хорошо знаком с мужем Нюши и никогда не замечал, что тот проявляет какую-то сегрегацию по имущественному признаку. Прокофьев добавил, что сейчас ни Сивов, ни жена Никифорова не являются чиновниками и не занимают публично избранных должностей, поэтому нет смысла разбирать высказывания частных лиц.

«Есть очень хорошее выражение: „не суди по одежке“. Люди, у которых есть какой-то достаток, и они ставят себя выше других, раскалывают общество. Если Сивов так считает, то это, наверное, его мнение в силу его возраста и понимания жизни. Но на самом деле деньги — вещь очень относительная. Для кого-то Сивов и та же самая жена Никифорова — очень бедные или даже нищие люди, в жизни все относительно. Но нужно помнить, что все мы голые пришли, все мы голые уйдем. Барахло не имеет никакого значения», — считает казанский бизнесмен и блогер Руслан Абдулнасыров.

Николай Сванидзе
Photo:wikimapia.org

По мнению журналиста и общественного деятеля Николая Сванидзе, тех, кто позволяет себе такие высказывания, нельзя близко подпускать к работе с людьми, так как они «очень недалекие». «Человек умный и ответственный, что бы он ни думал, никогда не позволит себе оскорблять людей. Что он там думает и о чем говорит со своей женой в спальне — это его личное дело, а говорить это публично он не имеет права. Это профессиональная дисквалификация. Такой человек не может занимать какую-то более-менее влияющую на людей должность. Здесь об имидже говорить не приходится. В таких случаях у нас увольняют», — считает Сванидзе.

Российский предприниматель Дмитрий Потапенко заявил, что в европейских странах такие высказывания — предмет расследования прокуратуры и всех следственных органов по причине того, что чиновники во всех странах мира работают не столько на доход, сколько за социальный пакет. «У нас государственная служба еще с советских времен — „ты здесь хозяин, а не гость, неси домой каждый гвоздь“. Морально тут воспитывать не надо, здесь просто должны быть нормальные меры прокурорского воздействия. Любой бывший чиновник должен понимать, что это предмет проверки, но поскольку у нас такого не происходит и этим занимаются частные люди, все это и происходит», — считает он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter