В Казани средняя зарплата строителей за 10 лет выросла вдвое

В Казани средняя зарплата строителей за 10 лет выросла вдвое

2 марта, 09:33ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Казани средняя зарплата в строительной сфере выросла в два раза – с 22,3 тысячи до 47 тысяч рублей. Об этом в ходе утреннего совещания в мэрии заявил первый заместитель руководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов.

Всего в 2019 году в эксплуатацию ввели более 1 млн квадратных метров жилья. Это на 26% больше, чем в 2018 году, и на 200 тысяч квадратных метров выше планового показателя. По словам Нигматзянова, рост объемов введенного жилья связан с изменениями в федеральном законодательстве и вводом эскроу-счетов. Нигматзянов заявил, что застройщики старались построить и ввести в эксплуатацию как можно больше домов по старым правилам долевого строительства.

Сейчас в Казани строят 91 многоквартирный дом. В 2019 году количество разрешений на возведение таких домов сократилось вдвое. Нигматзянов добавил, что это повлияло на рост зарплат. За три последних года они выросли до 49%, а по сравнению с 2000 годом - вдвое.

В 2019 году разгорелся скандал, связанный с нарушениями трудового законодательства, о которых заявили крановщики. Летом межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА по РТ) опубликовал требования к руководителям строительных компаний. Машинисты башенных кранов устроили забастовку. Причины – низкие зарплаты и нарушения техники безопасности.

Крановщик Юрий Шарипов заявлял Inkazan, что ситуация была критической: профсоюз строителей не слушал машинистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter