Музеи и РПЦ должны вместе использовать памятники архитектуры — Эрмитаж

Музеи и РПЦ должны вместе использовать памятники архитектуры — Эрмитаж

2 апреля 2019, 15:16ОбществоPhoto: pixabay.com
Музеи и Русская православная церковь (РПЦ) должны вернуться к системе совместного использования памятников архитектуры. Такое мнение высказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в кулуарах выездного заседания Совета представителей при Президенте Союза музеев России.

«Мы должны вернуться к системе совместного использования. Потому что Исаакиевский собор – блестящий пример совместного использования великого памятника архитектуры как музея и как храма. И то и другое функционирует. Службы идут, при этом музей посещается, потому что тысячи приходят туда не молиться, а посмотреть. И работает схема, которая вполне приемлема», — отметил Пиотровский.

То же применимо к ситуации со Спасо-Андрониковым монастырем в Москве, на территории которого находится музей Андрея Рублева, считает директор Эрмитажа. В марте патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ данный комплекс. «И у тех, и у других (у музея и у РПЦ — Inkazan) есть разные функции, их можно совмещать. Икона может быть с окладом, тогда на ней ничего не видно. Икона может быть без оклада, тогда вы видите шедевр мировой живописи. Вот — и то и другое совмещается», — прокомментировал спикер.

По словам Пиотровского, было несколько конфликтов по поводу монастырей. Компромисс удалось найти совместной комиссии с участием Союза музеев России, министерства культуры и патриархата. Разрешать конфликты надо по доброй воле, а ее атмосферу должны создавать общественные организации, резюмировал спикер.

В прошлом году РПЦ заявляла права на Исаакиевский собор в Петербурге, передать который в итоге согласился губернатор города Георгий Полтавченко. Это решение вызвало недовольство у горожан, процесс передачи затянулся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter