В 15 регионах России через 5 лет не останется места на мусорных полигонах

В 15 регионах России через 5 лет не останется места на мусорных полигонах

2 апреля 2019, 21:34ОбществоPhoto: 1MediaInvest
В 15 регионах России к 2024 году возможности полигонов для твердых коммунальных отходов (ТКО) будут исчерпаны. Об этом говорится в материалах Счетной палаты РФ, пишет ТАСС.

В СП РФ заявили, что для определения учитывали объемы и темпы размещения отходов за последние годы. В 2017 году около 10 тысяч гектар земли в стране занимали свалки и навалы мусора. Больше половины от этой территории являются земли населенных пунктов. На конец 2017 года в государственном реестре было 1,1 тысяч полигонов.

«Государство не знает о реальных объемах мусора, который выбрасывают люди. К примеру, Росприроднадзору известно о 3,4 миллионах тонн таких отходов. Однако это в 10 раз меньше объема, данными о котором располагают контрольно-счетные органы только 36 регионов», - заявили в Счетной палате.

С 1 января в России запущена мусорная реформа. Правительство РФ планирует, что тариф на сбор сухих коммунальных отходов будет существенно снижен вплоть до нуля. В середине марта минприроды РФ в числе лидеров по сбору платежей за вывоз ТКО назвало Татарстан. Однако в числе регионов, отличившихся успешным внедрением реформы, республику не упомянули.

Жители России ежегодно будут платить около 180 миллиардов рублей за вывоз твердых коммунальных отходов после того, как в стране начала действовать мусорная реформа. В среднем один житель России за год заплатит за вывоз мусора 1 225 рублей. Дороже всего услуги по вывозу ТКО обходятся жителям Московской области – 3 062 рубля в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter