Человечество vs эпидемии: какие болезни уже удалось победить

Человечество vs эпидемии: какие болезни уже удалось победить

2 апреля , 12:08ОбществоPhoto: 1MiЭпидемия
До объявления в мире пандемии коронавируса человечество уже неоднократно сталкивалось с различными эпидемиями. Некоторые из них удалось победить, другие только сдержать, и не всегда противостояние заканчивается успехом.

COVID-19

Издание bel.ru составило список болезней, которые в свое время массово распространились среди населения планеты, и сравнило их с коронавирусом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 30 марта, COVID-19 выявлен у почти 700 тысяч человек, от него скончались 37 тысяч пациентов.

В России количество зараженных превысило 3,5 тысячи человек. Болезнь распространилась в 76 регионах страны. 30 человек скончались, 235 победили коронавирус. В Татарстане COVID-19 выявлен у 19 человек, из которых двое выздоровели.

Симптомы болезни схожи с простудой: слабость, проблемы с дыханием, подъем температуры, сухой кашель и боль в горле.

A/H1N1

Более известный как «свиной грипп». Это первая пандемия в XXI веке, которую ВОЗ объявила летом 2009 года. На тот момент болезнь подхватили уже 30 тысяч человек в 74 странах. В тот год вирус унес жизни почти 18,5 тысяч человек, в России скончались 14.

Симптомы «свиного гриппа» схожи с коронавирусом. Обе болезни передаются от животных. Через 8 месяцев после объявления пандемии была создана вакцина.

20 января этого года во время «делового понедельника» начальник управления здравоохранения по Казани, замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков заявил, что в столице республике A/H1N1 выявлен у 56 человек.

Испанский грипп

Или как еще называют эту болезнь — «испанка». Причиной наименования послужило то, что именно в этой стране было масштабное распространение вируса. За полтора года в период с 1918 по 1919 год заразились более полумиллиарда человек, 8 млн в Испании, погибли около 40 млн.

Болезнь распространялась быстро из-за развития транспорта и Первой мировой войны: антисанитария, нехватка лекарств, продовольствия. Симптомы «испанки» — синий цвет лица, пневмония, кровавый кашель и внутреннее кровотечение.

«Испанка» относится к тому же серотипу, что и «свиной грипп».

СПИД

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) — только на конец 2018 года в мире насчитывалось почти 38 млн человек с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией). Погибли свыше 770 тысяч заболевших. По данным на конец 2019 года, в России ВИЧ выявлен у почти 1,5 млн жителей. Передается через биологические жидкости.

На коллегии Роспотребнадзора по Татарстану в январе этого года были озвучены данные, что впервые за последние 30 лет заболеваемость ВИЧ-инфекцией в республике снизилась на 9% — на учете стоят более 14 тысяч жителей региона.

Эбола

Эпидемия лихорадки Эбола началась зимой 2014 года в странах Западной Африки. Заразились почти 6 тысяч человек, умерли 3 тысячи. Симптомы: рвота, диарея, сыпь, проблемы с почками и печенью, кровотечения, как внешние, так и внутренние.

Но если коронавирус передается воздушно-капельным путем, то Эбола — через биологические жидкости. В прошлом году была одобрена первая вакцина от болезни.

«Птичий грипп»

Роспотребнадзор дает данные, что болезнью заразились почти 900 человек, 455 скончались. Последний случай гибели зарегистрирован в 2014 году в Канаде. Симптомы схожи с коронавирусом, но в отличие от COVID-19, «птичий грипп» передавался только от птиц. Из-за этого миллионы пернатых были убиты или вакцинированы.

В 2018 году в Татарстане были выявлены 24 очага распространения «птичьего гриппа», в шести районах республики был объявлен карантин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter