Fatality: переживут ли рестораторы пандемию

Fatality: переживут ли рестораторы пандемию

2 апреля , 15:22ОбществоPhoto: Pixabay.com
Все точки общепита закрыты на карантин, работа организована только «на вынос», а выживать им помогают службы доставки. В Казани до пандемии COVID-19 кафе и рестораны работали практически на каждом углу. Inkazan выяснил, как коронавирус повлияет на их будущее.

Согласно распоряжению российских властей, еще в середине марта кафе могли единовременно принимать не более 20 гостей, обеспечив им доступ к дезинфицирующим средствам для рук, под запрет попали кальяны. На этой неделе они полностью прекратили работу, а граждан направили на тотальную самоизоляцию. В Татарстане торговые центры, рестораны и кафе закрыты с 28 марта. Мера действует до 5 апреля, не исключено, что запрет будет продлен.

Правительство России внесло общественное питание, гостиничный бизнес и места организации досуга и развлечения в список особо пострадавших от распространения коронавируса сфер деятельности. Государство призвало оказать им поддержку в первую очередь. В Татарстане, согласно распоряжению главы региона Рустама Минниханова, введен мораторий на проведение надзорных проверок бизнеса до 1 мая 2020 года.

Исключением стали внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда здоровью и жизни граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций. В Набережных Челнах судебные приставы на 60 суток закрыли кальянную, которая работала вопреки запретам. В то время как малый бизнес цепляется за любую, даже незаконную возможность заработать, вероятно, что крупные ресторанные сети смогут пережить тотальный карантин.

29 марта Минниханов посетил один из сетевых татарстанских ресторанов, который полностью перешел в режим работы «на вынос». Ему продемонстрировали, как через интернет оформляются заказы и как еда доставляется до адресата. Затем Минниханов провел первую видеоконференцию с представителями общепита и призвал «крупных» рестораторов помочь и поделиться опытом с другими заведениями, которые испытывают трудности с переходом в режим курьерского сервиса.

Поможет ли переход в онлайн мелким и средним кафе? Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявлял, что после снятия режима обязательной самоизоляции до 90% точек общепита могут не открыться. Саму отрасль ждет «великая депрессия». Председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов рассказал Inkazan, что будущее общепита зависит от поддержки правительства и длительности карантина.

Зуфар Гаязов
Photo: business-gazeta.ru

«Было обращение от предпринимателей в адрес руководства республики и федеральных властей в части поддержки, которая поможет сохранить эту отрасль. Мы также хотели бы как можно больше дать возможности предприятиям работать на доставке на дом и как можно больше информировать граждан об этом», - сказал Гаязов. Многие сотрудники сферы общепита сейчас находятся в административном отпуске. «На вынос» работают только 5-10% от их общего числа, добавил он.

«Мы ждем поддержку от государства, чтобы выплатить зарплату работникам в период этого отпуска. Нужны компенсации», - заявил Гаязов.

Первый вице-президент ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Роберт Закиров заявил Inkazan, что многие мелкие и средние точки общепита часто уходят на каникулы. «Владельцам ресторанов и кафе в эти 7-10 дней дадут возможность провести санитарную обработку, провести обучение своих сотрудников. Удаленно друг от друга можно придумать много новых рецептов. Предприниматель на то и предприниматель, что должен что-то предпринять. Люди кушали, кушают и будут кушать», - заявил он.

Закиров добавил, что часть прибыли бизнесмены потеряют, но государство сняло бремя по соцвыплатам и кредитам, а также аренде. «Руки опускать нельзя», - сообщил он. Однако ресторатор Нурислам Шарифулин, владелец сети чайхан PLove, настроен не столь позитивно. В беседе с корреспондентом Inkazan он заявил, что после тотального карантина как минимум половина точек общепита закроется. При этом переход на режим доставки еды негативно повлиял на сами заведения.

Нурислам Шарифуллин
Photo:inkazan.ru

«Если вы играли в Mortal Kombat (компьютерная игра – Inkazan), то там есть такой прием Fatality. Вот это то, что происходит с рынком в целом. Что касается доставки, то сначала все повально ее открывали, а сейчас все повально ее закрывают. Потому, что 5-7 заказов в день не оправдывают стоимости затраченной электроэнергии, вызова персонала и работы курьерских служб. Я считаю, что рынок после карантина будет сильно лихорадить. Мои прогнозы, что 60-70% рынка исчезнет», - заявил он.

Шарифуллин считает, что меры поддержки государства помогут не всем. «Все танцуют от потребителя, все танцуют от платежеспособности. У многих огромная дебиторская задолженность. Когда все это закончится, то выручка у тех, кто останется, упадет в два раза. Речь будет идти о том, чтобы выжить», - сказал Шарифуллин. Крупным сетям «достанется сильнее»: они закредитованы и имеют большие отсрочки платежей, войдя в кризис с задолженностями и большим штатом, которому надо платить зарплаты.

Совладелец казанского комплекса «Туган Авылым» Радик Абрахманов заявил Inkazan, что многие представители закроются. «Собственники площадей также не понимают, что делать. У них такие же обязательства перед банками и сотрудниками», - сказал Абдрахманов. Он добавил, что после стабилизации ситуации, люди сразу не пойдут в рестораны, так как уровень дохода упадет у всех. Кроме того, карантин могут продлить на неопределенный срок, а восстанавливаться рестораны начнут ближе к осени.

Радик Абдрахманов
Photo: business-gazeta.ru

Сферу общепита в республике начало лихорадить до выхода из карантина. В пресс-службе бизнес-омбудсмена Татарстана Фарида Абдулганиева Inkazan сообщили, что на горячую линию уполномоченного по правам предпринимателей ежедневно приходит более 100 обращений от бизнесменов. Значительную часть из них занимают вопросы общепита: есть случаи неправильного понимания органами местного самоуправления и контрольно–надзорными органами постановлений правительства.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила Inkazan, что в настоящее время кабмин Татарстана прорабатывает вопросы поддержки предпринимателей из сферы общепита. По поручению Минниханова для рестораторов проводят онлайн-семинары, где бизнесмены делятся вариантами решения проблем.

В пресс-службе министерства экономики заявили, что сейчас на межведомственном согласовании находятся проекты распоряжений, которые смогут урегулировать различные вопросы, в том числе арендной платы. Для предпринимателей доступны льготные условия микрозаймов и кредитов. Однако на вопрос, помогут ли меры выжить общепиту, можно будет ответить только после завершения тотального карантина. На сегодняшний день прогнозы рестораторов неутешительны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter