Соцсети неверующие: паника, истерия, коронавирус

Соцсети неверующие: паника, истерия, коронавирус

2 апреля , 18:09ОбществоPhoto: inkazan.ru
Практически во всех соцсетях и мессенджерах ежедневно появляются вбросы пабликов и реальных пользователей, которые выступают против режима самоизоляции. Это провоцирует массовое обсуждение в комментариях. Inkazan проанализировал записи в казанских группах за последние пару суток.

С введением режима тотальной самоизоляции люди стали больше времени проводить в соцсетях. Большинство постов в группах, естественно, посвящены пандемии коронавируса. Многие пользователи с пониманием относятся к таким мерам профилактики, однако находятся те, для кого коронавирус – это выдумка. Зачастую такие люди, верящие в заговоры, вызывают бурю обсуждений под своими комментариями, набирая много лайков от согласных с ними граждан.

Многие посты дублируются в пабликах других городов. Это может быть вброс самих администраторов групп, чтобы в их сообществах была активность. К примеру, в начале этой недели по пабликам разных городов разошлась фотография выбивающих ковер пенсионеров. Часть пользователей осудили поведение семейной пары, а часть наоборот выступила «за», говоря, что «они же на дистанции от других людей».

Photo:vk.com

Казанские паблики не стали исключением. В крупнейшей городской группе были посты, похожие на вброс. Больше всего обсуждали анонимный пост женщины, которая возмущалась, что с собаками гулять можно, а с детьми нельзя. И детскую площадку во дворе оградили защитной лентой.

Photo:vk.com

Под этим постом было много мата и скриншоты к этой записи трудно привести в качестве примера в данной публикации.

Подобные комментарии, где родители обижались на разрешение выгула собак, а не детей, появлялись и под другими постами.

Photo:vk.com

Много было сообщений о том, что гулять на свежем воздухе куда полезнее, чем сидеть в четырех стенах. В комментариях пользователи писали, чтобы авторы повторили сказанное после заражения коронавирусом.

Photo:vk.com

Пользователи, которые верят в «теорию заговора», часто оставляли комментарии о том, что людей запугивают вирусом, что это всё отмывание денег, что COVID’а не существует. Некоторые ругались на туристов, которые вернулись из-за границы с инфекцией. По мнению комментаторов, на карантин нужно сажать их, а не всю страну или вообще не пускать на родину. К слову, вернувшиеся из-за рубежа и так находятся на 14-дневной изоляции.

Учитывая количество лайков и слов поддержки к провокационным постам, можно сказать, что часть интернет-пользователей всерьез относятся к такой информации. Социолог Искандер Ясавеев в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что зачастую это вызвано недоверием к официальным данным.

«Люди не доверяют властям, не доверяют СМИ, не доверяют ученым. Вот это общее недоверие приводит к тому, что люди начинают обращать внимание на альтернативную информацию. Это чревато опасными последствиями, тем, что люди начнут нарушать режимы самоизоляции», - сказал он.

Он добавил, что многие делают вбросы в соцсети, не имея злого умысла. У пользователей есть желание выделиться своей отличающейся точкой зрения. Средством решения вопроса подобных комментариев, по словам социолога, является более открытая официальная информация. Это блоги эпидемиологов, и не сухие сводки о ситуации с пандемией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter