В Казани жители хотели обновить обелиск участникам ВОВ — их планы сорвал коронавирус

В Казани жители хотели обновить обелиск участникам ВОВ — их планы сорвал коронавирус

2 апреля , 17:34ОбществоPhoto: Сергей Николаев
Жители казанского поселка Первомайский решили реконструировать памятник, посвященный памяти земляков-участников Великой Отечественной войны. Однако из-за «короновирусного» особого режима, перетекшего в полную самоизоляцию, установку стелы пришлось перенести. Об этом Inkazan рассказал активист Сергей Николаев.

Жители казанского поселка Первомайский решили реконструировать памятник, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны, призванным из их малой родины. С тех пор, как он появился, список имен героев пополнился.

Нынешнее состояние памятника
Photo:Сергей Николаев

Изначально задумка была такова: к обелиску, установленному на перекрестке улиц Красноуральская и Майская, поставить дополнительную стелу с фамилиями тех, кто прошел войну, вернулся с Победой и умер уже в мирное время. Таковых было около 20 героев. Однако после поисковых работ список имен участников войны вырос до 40 человек.

В итоге концепцию реконструкции памятника пересмотрели. Потребовалось больше средств. Местный житель Сергей Николаев, инициировавший реконструкцию, обратился к «первомайцам». Большинство поддержали идею. Также подключился завод АО «Вакууммаш». На этом предприятии по возвращении с войны работали многие местные жители и продолжает трудится более молодое поколение. Общими усилиями на реконструкцию обелиска собрали более 40 тысяч рублей. Откликнулись даже люди, проживающие сегодня за рубежом и в других регионах. Администрация Вахитовского и Приволжского районов тоже поддержала инициативу.

Проект реконструкции памятника
Photo:Сергей Николаев

По словам Николаева, все началось с интереса к родословной и поисков на сайтах, связанных с Великой Отечественной войной. Он обратился в поселковом чате к соседям и властям, а потом люди сами стали присылать документы, фотографии отцов и дедов, прошедших ВОВ.

На сегодня из «первомайцев”-участников Великой Отечественной Войны в живых остался только Ахметшин Габбас Ахметович. Он до сих пор живет в Первомайском. Накануне Ахметшин отпраздновал 95-летие. На фронте он был радистом. В марте 1945 года 20-летний Ахметшин несмотря на пулеметно-минометный огонь врага установил связь с огневой позицией. Благодаря этому батарея уничтожила до взвода противника и два танка. Через полгода Ахметшина наградили медалью «За отвагу». Его фамилию тоже нанесут на стелу.

Ахметшин Габбас Ахметови
Photo:Сергей Николаев

Жители Первомайского хотели успеть обновить объект к 75-летию Великой Победы. Но из-за особого режима, введенного для нераспространения коронавируса, с установкой стелы придется повременить.

Документ от администрации Вахитовского и Приволжского районов о переносе ремоентных работ
Photo:Сергей Николаев

«К сожалению, что уже по срокам не успевали. А на некоторых не нашли документов и архивных данных. Есть еще, кто не вписан в этот обелиск. И таких у нас по всей стране еще много. Как говорят, пока не найден и похоронен достойно, последний солдат война не закончена», — резюмировал Николаев С. В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter