Вирус клюет на одного – Homo Sapiens: закроют ли в Татарстане храмы и мечети?

Вирус клюет на одного – Homo Sapiens: закроют ли в Татарстане храмы и мечети?

2 апреля , 15:36ОбществоPhoto: inkazan.ru
По решению региональных духовных управлений мусульман (ДУМ) в Адыгее и на Кубани закрыли мечети. В Петербурге правительство запретило верующим посещать церкви, что вызвало недовольство у РПЦ. Inkazan выяснил, закроют ли двери религиозные учреждения Татарстана.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что пока закрытие церквей в республике не планируется, однако соблюдать режим самоизоляции нужно всем.

«Храмы не закрывались, но мы ответственные граждане. Я лично обращался к верующим людям и буду обращаться еще, чтобы меры, которые предпринимаются сейчас, соблюдались. Это вопрос о самоизоляции. Это относится ко всем людям, в том числе и к верующим», - заявил архиерей.

Митрополит Феофан
Photo:inkazan.ru

По его словам, жители России должны соблюдать все меры, которые предпринимают федеральные и региональные власти, чтобы не повторить сложившуюся в Италии и других странах ситуацию.

«Мы должны предпринимать все меры без исключения, независимо от того, мусульмане мы, православные или атеисты. Потому, что коронавирус никого не щадит. Он не выбирает по этническому, мировоззренческому или религиозному признаку. Он клюет на одного – Homo Sapiens», - сказал Феофан.

26 марта правительство Санкт-Петербурга выпустило постановление, согласно которому верующим запрещено посещать объекты религиозных организаций. На запрет отреагировало Правовое управление Московской патриархии, которое сочло незаконным данное постановление. В РПЦ заявили, что такие меры могут быть наложены только федеральным законодательством.

Photo:inkazan.ru

25 марта в России закрыли все синагоги. Еврейские общины перешли в формат дистанционной работы. В Краснодарском крае и Адыгеи по решению Духовного управления мусульман закрыли мечети до 20 апреля, призвав верующих молиться дома. В ДУМ Татарстана сообщили Inkazan, что управление мусульман рекомендовало приходам приостановить коллективные и пятничные намазы. В пресс-службе ДУМ Татарстана отметили, что мечети последовали этим рекомендациям.

«При этом для проведения неотложных обрядов в мечетях работают дежурные имамы. Муфтий Камиль Самигуллин неоднократно выступал с обращением к умме и призвал мусульман совершать намазы дома и не нарушать режим самоизоляции. Большинство мероприятий муфтията и мухтасибатов переведены в онлайн, остальные отменены», - сообщили в ДУМ.

Камиль Самигуллин
Photo:Inkazan.ru

В России общее число заболевших вирусом COVID-19 перевалило за 3,5 тысячи. За сутки количество больных увеличилось на 771 человека. В Татарстане 19 подтвержденных случаев, еще 21 – предварительно подтвержденных. Сейчас практически во всех регионах действует режим тотальной самоизоляции, покидать дома можно только по крайней необходимости. Правительство утвердило повышение штрафов за нарушение карантина. В случае введения в стране режима ЧС могут быть предприняты более жесткие меры.

В городах закрыты точи общепита, торговые центры и многие другие заведения. Работу продолжают аптеки, медицинские и ветеринарные учреждения, правоохранительные и надзорные органы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter