Экология городов Подмосковья страдает от деятельности зарубежных ГРЭС

Экология городов Подмосковья страдает от деятельности зарубежных ГРЭС

2 июня 2018, 12:44
Общество
Экологическая ситуация в Московской области ухудшается не в последнюю очередь из-за работы устаревших тепловых электростанций с иностранным капиталом.

Экологическая тема в последнее время стала самой обсуждаемой в московском регионе. Как пишут «Новые Известия», около четверти всех выбросов в атмосферу образуется именно в Московской области, а не в самой столице.

Так, например, на Шатурскую ГРЭС, принадлежащую ПАО «ЮНИПРО», приходится до 16% ежегодного объема выбросов в атмосферу во всем регионе.

При сгорании топлива в котлах газовой электростанции образуется большое количество вредных веществ. Оказавшись в атмосфере, эти соединения наносят непоправимый ущерб окружающей среде и, следовательно, здоровью людей. Установлено, что до 30% заболеваний в городах происходят от плохой экологии.

Данные статистики по Московской области подтверждают это. В Шатуре, например, ежегодная убыль населения составляет в среднем 600 человек. В 2017 году 394 жителя города умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, еще 135 – от злокачественных опухолей, то есть рака. На 10% сократилась рождаемость в городе. Учитывая общее количество населения в 60 тысяч человек это – катастрофические данные.

При этом, по словам эколога, доцента МГУ Виктории Битюковой, подмосковные ГРЭС не обслуживают города, в которых они находятся, а входят в общий энергоконтур страны.

Руководитель энергетической программы «Гринпис» в России Владимир Чупров утверждает, что менеджмент энергетических предприятий закрывает глаза на многие проблемы. Они говорят, что у них нет денег на модернизацию оборудования и кивают на государство, которое не оказывает им финансовой поддержки.

Местные, региональные и федеральные власти стараются исправить ситуацию, повлиять на собственников предприятий с тем, чтобы те начали инвестировать в модернизацию производств. Однако их усилия зачастую пропадают даром.

Так, менеджмент ПАО «ЮНИПРО», входящего в немецкий концерн Uniper (председатель правления Клаус Шефер), игнорируют предписания надзорных органов и требования модернизировать оборудование. По мнению источника, зарубежному руководству предприятия этого и не нужно, учитывая, сколько они зарабатывают при нынешнем положении дел. В 2017 году компания выручила рекордные 26 миллиардов рублей. Видимо, при таких финансовых показателях о проблемах жителей какого-то российского городка можно и не задумываться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter