Итоги недели: разделение минмолодежи и спорта, буря в РТ и губернаторы РФ

Итоги недели: разделение минмолодежи и спорта, буря в РТ и губернаторы РФ

2 июня 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе получила подтверждение информация о появлении в Татарстане нового министерства - по делам молодежи. Пожалуй, это стало главной новостью небогатых на интересные и резонансные события истекших 5 будних дней. Молодежную политику все-таки решили вывести из поля деятельности ведомства с Владимиром Леоновым во главе. Об этом 31 мая сообщила журналистам официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Напомним, что в 2014 году у министерства уже забрали туризм. Был создан соответствующий Госкомитет, который возглавил работавший до этого во главе туристического направления в исполкоме Казани Сергей Иванов.

Кто станет министром по делам молодежи, пока неизвестно. Сказав "а", Галимова, по традиции, продолжать не стала, отказавшись отвечать на вопрос о кандидатах на этот пост. В СМИ и Telegram-каналах, которые уже несколько месяцев назад анонсировали создание нового ведомства, называют кандидатуру Дамира Фаттахова. Сегодня издание "Бизнес online" написало, что медиаменеджер Ярослав Муравьев, который метил на этот пост, не нашла поддержки у руководства региона, в отличие от Фаттахова.

На ближайшей сессии Госсовет РТ рассмотрит вопрос о разделении министерства и, вероятно, станет известно, кто же станет министром.

В Татарстане и соседних регионах май завершился ураганом и резким похолоданием. 30 мая ураган обрушился на города Приволжского федерального округа и центральной России. В Казани прошел дождь, сильный ветер сорвал крыши с нескольких зданий, снес купол Академии тенниса им.Ш.Тарпищева, повредил кровлю театра К.Тинчурина, валил деревья на жилые здания и припаркованные автомобили, разбивал окна. По подсчетам МЧС, после бури остались без света 85 населенных пунктов, упало 41 дерево, 1 фонарный столб на трассе Казань-Оренбург, были повреждены кровли 52 жилых домов, строений и административных зданий, 21 автомобиль.

В соседней с РТ Нижегородской области ураган снес кровлю с башни Кремля, без света остались более 10 тыс. человек. В столице из-за ветра с трудом посадили самолет, летевший рейсом Казань-Москва.

Ураган в Татарстане не обошелся в этот раз без жертв. В селе Муслюмово погибла 33-летняя работница местного магазина. Когда разразилась буря, она закончила смену и вышла к приехавшему за ней на машине супругу. На нее обрушилась поднятая ветром кровля магазина. Спустя несколько часов, пострадавшая скончалась в больнице. Следком по РТ начал доследственную проверку. Глава РТ Рустам Минниханов распорядился выделить ее семье 1 млн рублей.

По России на это неделе прошла очередная волна отставок и назначений среди губернаторов. 28 мая в отставку ушел глава Якутии Егор Борисов и губернатор Магаданской области Владимир Печёный. На повышение пошли мэры - в первом случае мэр Якутска Айсен Николаев, во втором - Нижнего Тагила Сергей Носов. 29 мая Владимир Путин назначил врио губернаторов Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области. В первом случае назначение получил 30-летний Дмитрий Артюхов, который работал на посту заместителя главы региона. Он стал самым молодым губернатором в РФ. Тюменскую область возглавил Александр Моор, который до этого был главой администрации Тюмени.

30 мая губернатор Алтайского края Александр Карлин подал в отставку: это стало третьим кадровым изменением среди глав субъектов России за неделю. Он объяснил решение тем, что сейчас в стране активно идет обновление руководящего состава. Врио главы субъекта стал Виктор Томенко, в прошлом замглавы Красноярского края. Врио губернатора Амурской области стал Василий Орлов. До этого регион с 18 мая фактически жил без главы.

Из-за уже упомянутой выше непогоды ХК "Ак барс" сообщил об отмене праздника для горожан на площади Тысячелетия в честь победы команды в борьбе за Кубок Гагарина. Однако мероприятие все же состоялась - на Пушечном дворе в Казанском Кремле. А ночью ночью игрока ХК «Ак Барс» Ярослава Косова задержалии лишили прав за вождение в нетрезвом виде. Позднее стало известно, что он почему-то был за рулем такси.

Первыми об инциденте сообщили пользователи соцсетей, опубликовав фото с место задержания и протокол. Потом информацию подтвердили на официальном сайте клуба, опубликовав соответствующее заявление.

"Хоккейный клуб «Ак Барс» заявляет, что осуждает поведение игрока, повлекшее подобные последствия. Профессиональные спортсмены должны быть примером для подражания и с честью нести звание игрока татарстанского клуба. Помимо административных мер, к Ярославу Косову будут применены дисциплинарные санкции в соответствии с внутренними правилами ХК «Ак Барс»", - сказано в тексте заявления.

В федеральной политической повестке неделя началась с того, что премьер-министр Дмитрий Медведев распределил обязанности между своими заместителями. Финансово-экономический блок закрепили за главой минфина РФ Антоном Силуановым. Дмитрий Козак будет курировать промышленность, ТЭК; Виталий Мутко - жилье, строительство и ЖКХ. Ольге Голодецпередали культуру, спорт и туризм.

На этой неделе стало известно, что Генпрокуратура РФ проверит 6 регионов, в том числе Татарстан, которые еще не назвали региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Поводом для проверки стало обращение мистроя РФ. В министерстве надеются, что "это как-то сподвигнет регионы ускорить работу". Соглашения с региональными операторами должны были быть заключены до 1 мая этого года.

28 мая комиссия ДОСААФ озвучила причину гибели 2 парашютистов в небе над Мензелинском. 20 мая один из спортсменов влетел в раскрывшийся парашют второго, оба погибли. Причиной трагедии стало невыполнение мер безопасности на этапе разбежки и открытия парашютных систем при выполнении сложного элемента фрифлаинг. К должностным лицам, которые организовывали прыжки с парашютом, замечаний нет. Парашютные системы также не вызывают вопросов.

1 июня стало известно, что в Казани откажутся от "последней мили" ЧМ-2018. Ранее предполагалось, что жители 69 квартала возле стадиона "Казань Арена" будут проезжать к своим домам по пропускам. Во время тестирования идеи образовались большие пробки, так как автомобилисты хотели поближе подъехать к стадиону. Во время ЧМ-2018 город вернется к схеме проезда, использовавшейся на Кубке конфедераций, так как она оказалась самой оптимальной.

29 мая в стартовали публичные слушания по проекту нового генплана Казани. Горожане возмутились отсутствием второй ветки метро и сносом домов в поселках ради прокладки дороги. Значительную часть жилфонда было решено оставить на местах, проложив дороги в обход поселков. Однако аналогичная проблема возникла у бизнеса, который может потерять земли и постройки. Решение этого вопроса еще не найдено.

В тот же день стало известно, что татарстанский следком прекрати лрасследование уголовного дела, одной из фигуранток которого была покойная замминистра здравоохранения Татарстана Елена Шишмарева. Причиной называют "нереабилитирующие основания". Вторая фигурантка завкафедрой КФУ Елена Фахрутдинова освобождена судом из-под домашнего ареста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter