Дегтярев отстоял изображение Хабаровска на банкноте в 5000

Дегтярев отстоял изображение Хабаровска на банкноте в 5000
Дегтярев отстоял изображение Хабаровска на банкноте в 5000
2 июня, 13:27ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву удалось отстоять Хабаровск на купюре номиналом 5000 рублей. Ради этого политик лично переговорил с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

Недавно в ЦБ рассказали о проведении редизайна находящихся в обороте банкнот. Процедуру проведут в 2022-2025 годах. Горожане и жители Хабаровского региона неоднозначно восприняли инициативу заменить Хабаровск на купюре в 5000 рублей. Дегтярев поддержал желание горожан сохранить на банкноте символы административного центра. В беседе с председателем Банка России врио губернатора передал позицию и пожелания населения региона. Люди расстроены намечающимися изменениями, пишет vostokmedia.com.

Дегтярев подчеркнул, что в наши дни на пятитысячной купюре изображен памятник графу Муравьеву-Амурскому. Именно он присоединил к Российской империи Дальний Восток. Еще на банкноте напечатана амурская переправа. Местные жители испытывают гордость по данному факту. Большое число хабаровчан расстроены планами Банка России поменять дизайн 5-тысячной купюры.

Изображенный на банкноте мост через Амур очень знаменит. Переправу признали одной из самых протяженных на земле. Ее длина равна 2,6 километра. Авторы проекта - Л. Д. Проскуряков и Г. П. Передерий. Именно они привезли проект на Всемирную выставку, которая проходила в Париже. Иностранные специалисты назвали амурскую переправу чудом XX века. Добавим, что сам проект моста вместе с проектом Эйфелевой башни удостоился золотой медали.

Набиуллина сказала, что разделяет чувства хабаровчан, пообещав не затрагивать тему редизайна пятитысячной купюры до 2030-2035 годов. Находящиеся в обращении банкноты с изображением столицы края изымать не планируют.

Специалисты отметили наличие у Михаила Дегтярева мощного лоббистского потенциала. Он его продемонстрировал при общении с председателем ЦБ. Политик заручился поддержкой федеральных властей. После личного вмешательства врио губернатора было отменено решение, которое Банк России уже принял.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter