Можно ли ехать в лагерь без прививок

Можно ли ехать в лагерь без прививок
Можно ли ехать в лагерь без прививок
2 июня, 18:54ОбществоАнна ТарлапФото: kzn.ru
В России стартует летняя оздоровительная кампания. Разбираемся, возьмут ли ребенка в лагерь без прививок, в том числе от кори, реакции Манту.

Оздоровительная кампания 2021 года коснется около 4,5 млн детей. Их будут принимать более 37 тысяч организаций от пришкольных до федеральных учреждений. Из-за пандемии коронавируса их заполняемость не может превышать 75%. Однако введенный запрет 2020 года на отдых за пределами региона проживания отменен. Особое внимание уделяется состоянию здоровья детей и сотрудников оздоровительных организаций. Разбираемся, реально ли попасть на отдых без прививок.

Фото:kzn.ru

Что необходимо для посещения лагеря

Помимо путевки, для отправки школьника нужно иметь копии свидетельства о рождении и медицинского полиса. Потребуется справка об эпидемиологическом окруженииона заверяет, что у отдыхающего и членов его семьи нет инфекционных заболеваний. Для поездки в детские лагеря нужны результаты анализов на гельминтов и энтеробиоз, которые выдаются по итогам анализа кала. Получить их можно в поликлинике по месту жительства и частных клиниках.

Один из главных документовмедицинская справка по форме No079/у. В ней отображаются данные об особенностях развития, перенесенных болезнях и физкультурной группе, а также о том, имеются ли хронические заболевания и прививки. При оформлении справки школьника должны осмотреть хирург, дерматолог и педиатр. Получить документ можно в поликлинике или частном медицинском центре.

Обратите внимание: несмотря на то, что срок действия справки 3 месяца, школьник может посетить с ней только одну смену. Если планируется отправлять его на отдых на более долгий срок, документ придется продлевать.

Стоит заранее запросить у учреждения список документов, с которым они могут принять воспитанника. У некоторых организаций могут быть индивидуальные требования к их набору.

В этом году не будут требовать наличия ПЦР-теста, доказывающего отсутствие коронавируса. Однако результат такого анализа должен быть у сотрудников организации.

Фото:kzn.ru

Нужны ли прививки для лагеря

Согласно федеральному закону »Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», россияне могут отказаться от прививок. Решение о вакцинации несовершеннолетнего каждый родитель принимает самостоятельно.

Но ребенка без вакцины от той или иной болезни могут временно не принимать в образовательные и оздоровительные учреждения. Это возможно в случае риска возникновения эпидемии.

В таком случае региональное правительство должно выпустить специальное постановление, где указывается, от какой инфекции должен быть вакцинирован школьник, чтобы попасть в лагерь.

Фото:kzn.ru

Могут ли отказать в путевке при отсутствии прививки

Но можно не отказываться от летнего отдыха. Чтобы ребенка приняли на смену, нужно предоставить анализ, подтверждающий отсутствие у него заболевания, от которого ставится прививка.

Например, если у несовершеннолетнего нет прививки от кори, а регион объявлен неблагополучным по ее распространению, нужно предоставить заключение по итогу серологического исследования.

В оздоровительных учреждениях также спрашивают о наличии реакции Манту, которая не является вакциной. Без нее можно обойтись, имея результаты Диаскинтеста или заключение педиатра.

Фото:kzn.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter