Президентский совет обсудит закон об изучении нацязыков

Президентский совет обсудит закон об изучении нацязыков

2 июля 2018, 10:37
Общество
Photo: Kremlin.ru
Закон о добровольном изучении нацязыков обсудит президиум совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. До этого момента совет не вмешивался в дискуссию вокруг законопроекта.

Чиновники хотят узнать реакцию на обещание Госдумы ко второму чтению доработать проект. Речь идет о включении предмета «родной язык» в обязательную часть Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), но с правом выбора какому конкретно языку будет обучаться школьник.

Таким образом, совет по межнациональным отношениям надеется поставить точку в этом вопросе. Отмечается, что в самом совете есть разногласия на этот счет. Результаты обсуждения представят президенту РФ на августовском заседании.

Напомним, 19 июня в Госдуме заслушали в первом чтении обновленный вариант законопроекта о добровольном изучении национальных языков. В нем дисциплина «родной язык» закреплена обязательной части Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). При этом родители сами выберут, какому конкретно языку будет обучаться их ребенок. Тем не менее и эта версия документа требует доработок, отметили в Госдуме. Представители Татарстана в Госдуме проголосовали за поправки.

После татарские активисты выступили за отзыв депутатов Госдумы от РТ. Опрошенные Inkazan русские и татарские национальные общественники поддержали эту инициативу.

Тогда официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что в адрес руководства Татарстана письма об отзыве депутатов, как было написано главе регионального отделения «Единой России» Фариду Мухаметшину, не поступали. Она подчеркнула, что депутаты голосовали не за поправки, а за постановление. Но отдельно проголосовать за него — невозможно, поэтому им пришлось голосовать за принятие поправок в закон в первом чтении. В постановлении сказано, что родные языки народов России, государственные языки республик должны быть в обязательной части школьной программы. Законопроект предлагает им роль факультатива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter