В России предложили создать единую базу данных о мутациях

В России предложили создать единую базу данных о мутациях

2 июля 2018, 15:58
Общество
Photo: Сноб
Депутат Госдумы РФ, член комитета по охране здоровья Александр Петров предложил создать в России единую базу мутаций. По мнению автора, это может помочь в лечении генетических заболеваний, сообщает RT.

Петров заявил, что в стране есть проблемы, связанные с проведением генетических исследований и использованием результатов для лечения генетических заболеваний. По словам депутата, для того, чтобы их решить, необходимо создать "национальную базу мутаций, базу генетических данных". Это позволит выработать единый метод лечения тех или иных недугов. Сейчас каждый врач лечит по своей методике.

"Сегодня невозможно при проведении генетического исследования получить медицинское заключение. Само оборудование, на котором ведутся эти исследования, не имеет статуса медицинского изделия, то есть необходимых процедур не прошло и является научно-исследовательским. Более того, не имеют статуса медицинских изделий и системы, которые используются при исследованиях", - сказал депутат.

Петров добавил, что зачастую проводящие их люди не имеют на то сертификата, а выдаваемое в этом случае заключение не является медицинским. "Поэтому предлагается разработать целый блок нормативной базы, законов и подзаконных актов для того, чтобы всё, что касается генетики, находилось в правовом поле и могло использоваться для лечения наших граждан", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter