В России предложили ввести экологический налог на сигареты

В России предложили ввести экологический налог на сигареты

2 июля 2018, 17:03
Общество
Photo: Парламентская газета
Минздрав РФ предложил ввести экологический налог на сигареты. По мнению ведомства, отходы, остающиеся после использования табачной продукции, представляют опасность как для окружающей среды, так и для здоровья людей. Соответствующее письмо было направлено в минприроды РФ, пишет ТАСС.

Тем не менее, в пресс-службе минздрава РФ отметили, что введение подобного налога не входит в компетенцию ведомства. Тем не менее, экспертное сообщество уверено в том, что сигареты и компоненты табачного дыма являются источниками загрязнения. В связи с этим предложение о введении налога было направлено в минприроды РФ.

"Источниками загрязнения являются как сами продукты потребления табака (например, окурки, содержащие кадмий и целый ряд других загрязняющих элементов), так и выделяемые компоненты табачного дыма (в частности, углекислый газ). Следует также учитывать, что процесс курения является одной из ведущих причин лесных пожаров", - сказали в минздраве.

Однако министерство не предложило установить конкретную налоговую ставку. В то же время, в ведомстве уверены, что вырученные в результате введения такого налога средства могут быть направлены на финансовое обеспечение экологических мероприятий и внедрения в стране новых природоохранных технологий.

Вчера в России увеличился акциз на сигареты. Рост составил 10% - 1,7 тысяча рублей за 1 тысячу штук и 14,5% расчетной стоимости, пишут РИА "Новости". Повышение акциза еще на 10% запланировано на начало 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter