Итоги дня:открытие молокозавода и День поля, Октябрьский городок и ТЦ, гибель моряков

Итоги дня:открытие молокозавода и День поля, Октябрьский городок и ТЦ, гибель моряков

2 июля 2019, 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

День поля в Татарстане и завод «Вамина»

В Лаишевском районе началась выставка «День поля», на которой главе Татарстана Рустаму Минниханову показали, как в будущем будет выглядеть работа на селе. Республику ждет проект «Цифровая деревня», который поможет аграриям разобраться в интернете и онлайн-покупках. В рамках проекта также планируется реализация «магазина без продавцов» - жителя села сканируют, он заходит в магазин, берет товар и выходит, а деньги с него списываются.

Также села ждут беспилотные тракторы, но для них еще нужно подготовить законы, и роботы-доярки, которые исключают человеческий фактор и повышают надои. Кроме того, будут оцифрованы все поля во всех районах, в режиме онлайн можно будет посмотреть всю историю пашни, начиная с 85 года – что сеяли, что это повлекло за собой и, самое главное, – какие земли еще не использованы в сельском хозяйстве.

В Татарстане к 2023 году планируется увеличить объемы выращиваемого и закупаемого пивоваренного ячменя в 40 раз. Сегодня компания AB InBev Efes и республика подписали соглашение о запуске и развитии агропромышленной программы на территории РТ. Основной его целью является поддержка сельхозпроизводителей, предоставление доступа к международному опыту, лучшим практикам и так далее.

Сегодня официально открылся Казанский молочный комбинат. Бывший актив рухнувшего «Вамина» удалось продать только удмуртскому ООО «Комос групп», который вкладывает в него миллиардные инвестиции. За активы холдинга запросили 1,1 млрд рублей. Это отпугнуло многих покупателей. В то же время предприятие досталось новому владельцу далеко не в идеальном состоянии и требовало модернизации — до продажи он не функционировал.

ТЦ на месте Октябрьского городка и развитие центра Казани

Минниханову во время заседания межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях представили проект строительства торгового центра на территории Октябрьского городка. До этого данный проект уже отклоняли. На этот раз застройщик предложил рядом с ТЦ расположить аллею славы. Минниханов поручил властям Казани еще раз обсудить данный проект и учесть интересы воссоздания исторических объектов и аллеи Славы.

Также Минниханову представили план развития центра Казани. Целью создания плана и развития исторического поселения является «выработка единой методики проектирования» в центре Казани. Благодаря концепции появится проект развития города на срок до 15 лет. По словам архитектора, проектная группа высказала предложения относительно развития центра Казани и его застройки. На втором этапе будет прорабатываться сам план, уточняться его детали и формироваться требования к параметрам.

Гибель 14 моряков на подлодке

В результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в России погибло 14 моряков-подводников. Инцидент произошел во время изучения природы и дна Мирового океана. Возгорание началось во время проведения биометрических измерений. В результате моряки погибли от отравления продуктами горения. Расследованием пожара займется главнокомандующий военно-морского флота (ВМФ).

Photo:mil.ru

Стоимость недостроенных домов в России

Счетная палата России заявила, что в России на данный момент насчитывается более 62 тысяч объектов незавершенного строительства (ОНС), в которые к началу 2019 года вложили 4,05 триллиона рублей из бюджета. На государственные стройки, которые приостановили на срок более шести месяцев или законсервировали потратили 260 миллиардов рублей. Таких объектов насчитывается более 4 тысяч. Среди тех объектов, которые отнесли к ведению региональных властей, незаконченными являются 58 тысяч, в которые вложили 2,9 триллиона рублей.

Охрана Мергасовского дома

Мэр Казани Ильсур Метшин принял решение поставить частную охранную организацию (ЧОП) около Мергасовского дома. Об этом рассказала помощница главы Татарстана Олеся Балтусова. По ее словам, инициативная группа по спасению дома обращалась «во все инстанции», а она в свою очередь «писала докладные». Балтусова отметила, что решение об установке ЧОП было принято сегодня, она назвала его «нужным».

Комитет РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН) сообщил Inkazan, что направил собственнику Мергасовского дома — мэрии Казани — письмо об ограничении доступа к зданию. По данным ведомства, это входит в обязанности владельца постройки, они регламентированы федеральным законодательством. Нарушение законодательства является административным правонарушением и карается по ч.1 ст. 7.13 соответствующего кодекса.

Photo:inkazan.ru

Третья Универсиада в России

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге. Соответствующее решение приняли во время заседания исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU), которое прошло в Неаполе. Отмечается, что Екатеринбург был единственным городом, который претендовал на проведение Универсиады, поэтому город выбрали на безальтернативной основе. До этого в стране прошло две Универсиады. В 2013 году летние Игры прошли в Казани, а зимой этого года - в Красноярске.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter